Об итогах официального визита Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибы Гафаровой в Российскую Федерацию

Новости
24 сентября 2020 | 18:29   
Поделиться:        

Как мы уже сообщали, руководимая Председателем Милли Меджлиса Сагибой Гафаровой парламентская делегация Азербайджана 21-23-го сентября пребывала в Российской Федерации с официальным визитом. Примечательно, что Сагиба Гафарова впервые посетила Россию в качестве спикера азербайджанского парламента.

В первый день поездки делегация Милли Меджлиса направилась в посольство Азербайджана в Москве, чтобы возложить венок к находящемуся там барельефу Всенародного лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева.

22-го сентября Спикер Гафарова встретилась с Валентиной Матвиенко, Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На этой встрече, проходившей в положительном ключе и с интересными обсуждениями ряда важнейших аспектов двусторонних отношений, г-жа Матвиенко подчеркнула должную оценку визита азербайджанской парламентской делегации российской стороной и отметила высокий уровень, на котором находятся межпарламентские связи.

Эта встреча была продолжена с участием членов делегации. Было сказано, что их визит является знаком уважения к отношениям между российским и азербайджанским парламентами, а также демонстрацией наилучших намерений сторон. По словам г-жи Матвиенко, что Азербайджан является для России стратегическим партнёром, межпарламентское сотрудничество играет значительную роль в построении межгосударственных отношений, и Азербайджан сделал эффективные шаги в борьбе с COVID-19, общей бедой всего человечества в 21-м веке. Азербайджанской стороне выразили благодарность за поддержку, оказанную в противодействии пандемии коронавируса.

В свою очередь, Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила уверенность в том, что эта поездка и встречи, которые будут проведены в её ходе, придадут успешно развивающимся двусторонним отношениям дополнительный импульс. По её словам, политический диалог между главами государств Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также многочисленные визиты, которыми они обменялись, играют существеннейшую роль в трансформации всесторонних отношений между двумя государствами в стратегическое партнёрство.

Далее, г-жа Гафарова повела речь о гуманитарных и культурных связях между государствами, подчеркнув, что значение и роль этих связей вовсе не уступают экономическим и политическим отношениям. Спикер азербайджанского парламента также упомянула значительный вклад в развитие гуманитарного и культурного сотрудничества между нашими странами, сделанный Первым вице-президентом Азербайджана Мехрибан Алиевой, которую Президент Владимир Путин за заслуги в этой области в 2019-м году наградил Орденом “Дружбы”.

23-го сентября Сагиба Гафарова выступила на открытии осенней сессии Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, где отметила, что это первый раз, когда председатель Милли Меджлиса Азербайджана выступает с речью на собрании Совета Федерации.

В своей речи г-жа Гафарова говорила об исторических корнях азербайджано-российских взаимоотношений и о текущем состоянии связей между двумя странами. Ею было сказано, что между Азербайджаном и Россией существует стабильные добрососедские отношения, и что государства подписали более 200 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, которые охватывают самые разные сферы жизни, в том числе, торгово-экономические, социальные, гуманитарные и военно-технические, и предоставляют юридическую базу для укрепления сотрудничества во всех них.

Вслед за этим, г-жа Гафарова рассказала с высокой трибуны Совета Федерации о предыстории истории армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха. Она упомянула подписание 14-го мая 1805-го года в селении Кюрекчай вблизи города Гянджа договора, по которому Карабахское ханство переходило под власть России. Подписи под этим договором поставили карабахский хан Ибрагим Халил и генерал Российский Империи Павел Цицианов. По заключённым впоследствии соглашениям, а именно, подписанному 1813-м году Гюлистанскому и в 1828-м году Туркменчайскому, к Российской Империи отошли и другие азербайджанские территории. После того, как Российская Империя прекратила существование, в 1918-м году была образована Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая два года – в 1920-м году, как известно, в Азербайджане установилась советская власть. Год спустя, в 1921-м, Кавказское бюро Партии большевиков приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана – именно о “сохранении”, а не о “передаче”, как безосновательно утверждают некоторые лживые армянские источники. Затем, в 1923-м году, было решено сформировать Нагорно-Карабахскую автономную область в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Уровень жизни в этой области был выше, чем в иных районах страны; здесь никогда никого не притесняли по национальному или религиозному признаку.

Председатель Милли Меджлиса отметила с сожалением, что Армения никогда не оставляла попыток прибрать Нагорный Карабах к рукам. Очередная попытка этого рода была сделана в 80-е годы двадцатого века, когда веками проживавшие на своей исторической земле сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении, а 700 тысяч азербайджанцев Нагорного Карабаха и окружающих его семи азербайджанских же районов оказались лишены своего крова. В результате этнических чисток имели место многочисленные жертвы среди гражданского населения, а демографическая ситуация на оккупированных землях изменялась самым беззаконным образом и вопреки международному гуманитарному праву.

Армения не только проигнорировала и игнорирует до сих пор имеющие высочайший международный статус четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993-го года, требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских военных соединений Армении из оккупированных территорий Азербайджана, но и непрерывно нарушала режим прекращения огня.

Призвав российских депутатов обратить внимание на последнюю провокацию Армении, г-жа Гафарова подчеркнула, что она была совершена уже не в Карабахе, а на государственной границе между Армений и Азербайджаном. А именно, 12-го июля текущего года населённые пункты в направлении Товузского района Азербайджана подверглись артиллерийскому огню, приведшему к гибели и ранениям азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц. Всё это означает грубое попрание всего международного гуманитарного права, в том числе, Женевской конвенции от 12-го августа 1949-го года и дополнительных протоколов к ней, принятых 8-го июня 1977-го года. Это - военные преступления, и оцениваются именно таким образом.

Председатель Милли Меджлиса упомянула приверженность Азербайджана решению конфликта мирным путём, за столом переговоров, и подчеркнула, что оно должно основываться на принципе территориальной неделимости. Азербайджан никогда не позволит создать второе армянское государство на своих исторических землях, по словам г-жи Гафаровой.

В тот же день делегация нашего парламента прибыла в Александровский Парк Москвы и возложила венки к памятнику Неизвестному солдату.

Следующая встреча делегации прошла 23-го сентября с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Г-н Лавров подробно информировал членов делегации об истории переговоров по Нагорно-Карабахскому конфликту, о разработке Мадридских принципов и о сути этих принципов. В то же время он, вновь выражая позицию России как одного из сопредседателей Минской группы ОБСЕ, повторил, что Россия является сторонницей решения конфликта мирным путём, посредством переговоров и будет, как и поныне, способствовать поиску приемлемому для обеих сторон конфликта решению на основе уже достигнутых договорённостей. Г-н Лавров подчеркнул важность скорейшего возобновления переговоров между сторонами с участием сопредседателей Минской группы, не забыв вновь засвидетельствовать поддержку Россией территориальной целостности Азербайджана.

На встрече имел место всесторонний обмен мнениями между депутатами и министром.

Вслед за этим, делегация провела встречу с Вячеславом Володиным, Председателем Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации. И г-н Володин говорил о важности обмена визитами между двумя странами, заметив, что межгосударственные и межправительственные отношения наши находятся на высоком уровне. Во время встречи был проведён широкий обмен соображениями о дальнейшем развитии взаимоотношений. Г-жа Гафарова пригласила г-на Володина посетить Азербайджан, и её предложение было принято.

В ходе визита азербайджанской парламентской делегации было достигнуто соглашение о формировании двусторонней комиссии высокого уровня.

На этом официальный визит руководимой Председателем Милли Меджлиса Сагибой Гафаровой делегации в Российскую Федерацию подошёл к концу.

Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса



Милли Меджлис Азербайджанской Республики - Орган государственной законодательной власти. Однопалатный парламент, состоит из 125 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной выборной системе свободным, личным и тайным голосованием на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Каждый созыв Милли Меджлиса полномочен в течение 5 лет.

AZ EN RU