Выступление Председателя Милли Меджлиса Сагибы Гафаровой в Совете Федерации Федерального Собрания России

Новости
23 сентября 2020 | 18:31   
Поделиться:        

Находящаяся в России с официальным визитом Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова 23-го сентября выступила с речью в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Следует заметить, что это – первое выступление спикера парламента независимого Азербайджана в Федеральном Собрании России.

Г-жа Гафарова поблагодарила Председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за приглашение посетить Россию. Она отметила исторические корни азербайджано-русских связей и упомянула, что Национальный лидер Гейдар Алиев всегда придавал большую важность развитию всесторонних отношений с Россией. Что касается нынешней эпохи, то дружба и взаимное доверие президентов Ильхама Алиева и Владимира Путина придают мощный толчок развитию сотрудничества наших стран.

Между Азербайджаном и Россией созданы устойчивые и добрососедские отношения. Наши страны подписали более двухсот межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. Эти документы охватывают самые разные сферы, в том числе, торгово-экономическую, социальную, гуманитарную и военно-техническую, и создают прочную правовую базу для них. Особо следует подчеркнуть то, что Россия является основным торговым партнёром Азербайджана.

День ото дня расширяется сотрудничество и между регионами двух государств. Среди федеральных субъектов России, с которыми активно взаимодействует Азербайджан, следует упомянуть Дагестан, Татарстан, Астрахань, Саратов, Свердловск, Ульяновск, Екатеринбург, Владимир и Волгоград.

С особым удовлетворением отмечается эффективное взаимодействие двух стран в гуманитарной сфере. Проводимый по совместной инициативе глав государств Бакинский международный гуманитарный форум превратился за последние годы в одно из самых главных мероприятий, связывающих две стороны в этой сфере.

В нашей стране к русскому языку и русской культуре всегда относились с заботой. В Азербайджане действуют Бакинский Славянский Университет и филиалы Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова и Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова. В более чем 300 средних школах республики обучение ведётся на русском языке, а в большинстве высших учебных заведений есть русский сектор. В Баку уже сто лет – с момента открытия в 1920-м году – занимается творческой деятельностью Русский Драматический Театр им. Самеда Вургуна, продолжила г-жа Гафарова.

Представители разных народов и религий проживают в Азербайджане как одна семья, а то, что страна является многонациональной и многоконфессиональной, видно уже из свободного функционирования мечетей, православных и католических церквей и синагог. В стране живёт самая большая на Южном Кавказе русская община, насчитывающая более 120 тысяч членов, а руководит ею депутат Милли Меджлиса шестого созыва Михаил Забелин. В одном из своих выступлений президент Азербайджана Ильхам Алиев высоко оценил деятельность русской общины, сказав: «Русская община Азербайджана сохранила свои национальные и религиозные обычаи, этнические особенности, язык и культуру. Сегодня невозможно представить себе многонациональное азербайджанское общество без русских граждан».

В плодотворных гуманитарных связях между нашими странами особе место занимает Фонд Гейдара Алиева, которым руководит Первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли Юнеско и Исеско г-жа Мехрибан Алиева.

Кроме того, как подчеркнула Председатель Милли Меджлиса, оба парламента являются активными участниками азербайджано-российского сотрудничества, способствующими его прогрессу. Сейчас связи между законодательными органами наших стран основаны на Соглашении о сотрудничестве между Милли Меджлисом Азербайджанской Республики и Федеральным Собранием Российской Федерации, в рамках которого была создана постоянная межпарламентская комиссия по сотрудничеству Федерального Собрания и Милли Меджлиса. Традиционные взаимные визиты спикеров парламентов обеих стран, а также деятельность групп дружбы делают особый вклад в дело дальнейшего углубления межгосударственного сотрудничества.

Депутаты и той, и этой страны активно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках авторитетных международных структур.

Тут г-жа Гафарова напомнила, что, когда резолюция о лишении России права голоса в ПАСЕ ставилась на голосование, азербайджанская делегация всецело проголосовала против резолюции и, таким образом, оказалась одной из немногих национальных делегаций, воспротивившихся ей.

Наши страны сближает и историческая общность, например, великая Победа над фашизмом, 75-летие которой мы отметили в этом году.

Несмотря на то, что фашистская идеология была выкорчевана в своё время, в последние годы наблюдаются попытки некоторых стран переписать историю и героизировать нацистских прихвостней: последним возводятся памятники, что вызывает справедливый гнев и укоры международной общественности. Россия не осталась в стороне, а выразила своё отношение к этим, без преувеличения, позорным явлениям, став инициатором обсуждений о борьбе с героизацией нацизма в ООН и принятия этой организацией соответствующей резолюции.

Однако мы видим, что некоторые государства, например, Армянская Республика, не придают значения решениям Организации Объединённых Наций и других влиятельных международных структур. Иначе как прикажете понять установку в центре Еревана шестиметровой статуи Гарегина Нжде, сторонника Гитлера и пособника фашизма? Ведь это он сказал, что «кто умирает за Германию, тот умирает за Армению»! Мы считаем, что подобные поступки Армении не должны пройти незамеченными, должна последовать адекватная реакция на них, сказала г-жа Гафарова.  

Вслед за этим, Председатель Милли Меджлиса перешла к самому болезненному для нас вопросу – к конфликту между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. В результате этого конфликта было захвачено 20 процентов территории Азербайджана: собственно Нагорно-карабахский регион и ещё семь районов вокруг него.

Совершив краткий экскурс в историю Нагорного Карабаха, спикер азербайджанского парламента упомянула подписание 14-го мая 1805-го года в селении Кюрекчай вблизи города Гянджа договора, по которому Карабахское ханство переходило под власть России. Подписи под этим договором поставили карабахский хан Ибрагим Халил и генерал Российский Империи Павел Цицианов. По ещё двум заключённым впоследствии соглашениям, а именно, подписанному в 1813-м году Гюлистанскому и в 1828-м году Туркменчайскому, к Российской Империи отошли и другие азербайджанские территории. После того, как Российская Империя сошла с исторической сцены, в 1918-м году была образована Азербайджанская Демократическая Республика, просуществовавшая два года – в 1920-м году, как известно, в Азербайджане установилась советская власть. Год спустя, в 1921-м, Кавказское бюро Партии большевиков приняло решение о сохранении Нагорного Карабаха в составе Азербайджана – именно о “сохранении”, а не о “передаче”, как безосновательно утверждает ряд искажающих историю армянских источников. Затем, в 1923-м году, было решено сформировать Нагорно-Карабахскую автономную область в составе Азербайджанской Советской Социалистической Республики. Уровень жизни в этой области был выше, чем в иных районах страны; здесь никогда никого не притесняли по национальному или религиозному признаку.

Г-жа Гафарова заметила с сожалением, что Армения никогда не оставляла попыток прибрать Нагорный Карабах к рукам. Очередная попытка была сделана в 80-е годы двадцатого века, когда веками проживавшие на своей исторической земле сотни тысяч азербайджанцев были изгнаны из Армении, а 700 тысяч азербайджанцев Нагорного Карабаха и окружающих его семи азербайджанских же районов оказались лишены родного крова. Этнические чистки привели к многочисленным жертвам среди гражданского населения, а демографическая ситуация на оккупированных землях изменялась самым беззаконным образом и вопреки международному гуманитарному праву.

Армения не только проигнорировала и игнорирует до сих пор имеющие самый высокий международный статус четыре резолюции Совета безопасности ООН от 1993-го года, которые предписывают немедленный и безоговорочный вывод армянских военных соединений Армении из оккупированных территорий Азербайджана, но и непрерывно нарушала режим прекращения огня.

Обратив внимание аудитории на последнюю провокацию Армении, г-жа Гафарова уточнила, что она была совершена уже не в Карабахе, а на государственной границе между Армений и Азербайджаном: 12-го июля текущего года населённые пункты в Товузском районе Азербайджана подверглись артиллерийскому обстрелу, приведшему к гибели и ранениям азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц. Было совершено военное преступление; это также грубое попрание международного гуманитарного права, в том числе, Женевской конвенции от 12-го августа 1949-го года и дополнительных протоколов к ней, принятых 8-го июня 1977-го года. Особенное беспокойство вызывает незаконное переселение Арменией в захваченные районы Азербайджана сирийских и ливанских беженцев в нарушение только что упомянутых конвенций.

Председатель Милли Меджлиса подчеркнула приверженность Азербайджана мирному урегулированию конфликта за столом переговоров. Азербайджанская сторона считает, что конфликт должен быть решён с соблюдением принципа нерушимости территориальной целостности и признанных границ государств согласно международным правовым нормам и принципам. Азербайджанская сторона также полагает, что для определения статуса Нагорного Карабаха надлежит сначала вернуть в регион изгнанное с мест постоянного обитания азербайджанское население и обеспечить им условия проживания и безопасность на равных с армянским населением условиях. Только после этого возможно говорить о предоставлении какого-либо статуса. Азербайджанская сторона готова принять меры, которые пойдут на благо обеих общин данного региона.

«Вы и сами понимаете, что препятствием для достижения этого этапа является оккупация наших территорий. Хотелось бы также отметить, что в присутствующей здесь сегодня нашей делегации состоит руководитель Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Турал Гянджялиев», - сказала г-жа Гафарова.

К сожалению, все усилия азербайджанской стороны по мирному разрешению проблемы оказались тщетными, так как они наталкивались и наталкиваются на неконструктивную политику руководства Армении, которое отдаёт предпочтение провокациям и военной риторике.

Продолжая, г-жа Председатель указала на то, что Азербайджан никогда не притязал на чужие земли, и что, с другой стороны, азербайджанский народ никогда не допустит создания второго армянского государства на своих исторических землях.

Безусловно, Россия играет особую роль в вопросах не только региональных, но и находящихся на мировой повестке. Азербайджан надеется, что Россия, изначально старавшаяся добиться мирного урегулирования, задействует свой авторитет на международной арене и сделает всё от неё зависящее для того, чтобы положить конец этому длящемуся долгие годы противостоянию.

В окончание своего выступления Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила уверенность в дальнейшем укреплении и развитии дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Азербайджаном и Россией во имя процветания наших стран и благоденствия наших народов.

 Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса



Милли Меджлис Азербайджанской Республики - Орган государственной законодательной власти. Однопалатный парламент, состоит из 125 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной выборной системе свободным, личным и тайным голосованием на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Каждый созыв Милли Меджлиса полномочен в течение 5 лет.

AZ EN RU