Баку начала работу 15-я Пленарная сессия Азиатской Парламентской Ассамблеи

19 февраля в административном здании Милли Меджлиса состоялась церемония открытия 15-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи (АПА), посвящённой теме «Роль парламентской дипломатии в укреплении многостороннего сотрудничества в Азии».
В мероприятии приняли участие 35 делегаций, в том числе около 280 делегатов.
На открытии 15-й пленарной сессии был исполнен Государственный гимн Азербайджанской Республики.
Произнося речь на церемонии открытия, спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова приветствовала участников сессии и поблагодарила всех представителей парламентов и международных организаций за их участие в пленарной сессии. Она отметила, что это свидетельствует о нашей решительной намеренности и преданности делу дальнейшего развития сотрудничества и укрепления этой платформы. Спикер подчеркнула, что Милли Меджлис Азербайджанской Республики принял председательство в Азиатской Парламентской Ассамблее ровно год назад. В рамках нашего председательства мы выдвинули ряд приоритетов, направленных на дальнейшее усиление совместной деятельности, развитие институционального потенциала АПА, расширение числа ее членов, активизацию деятельности существующих структур и повышение их эффективности, продолжала Сагиба Гафарова.
По словам спикера Милли Меджлиса, на вчерашнем заседании Исполнительного совета Ассамблеи были рассмотрены два обращения, а именно, о принятии Совета Шуры Султаната Оман в Ассамблею в качестве полноправного члена и о предоставлении Совету Республики Национального собрания Республики Беларусь статуса наблюдателя в АПА.
Сагиба Гафарова отметила, что Исполнительный совет дал соответствующие рекомендации пленарной сессии. Она выразила уверенность в том, что пленарная сессия поддержит оба обращения, примет соответствующие решения и тем самым поспособствует расширению рядов организации.
Как председатель Азиатской Парламентской Ассамблеи, Сагиба Гафарова поблагодарила спикеров обоих парламентов – шейха Халида бин Хилала Аль-Маавали и Наталью Кочанову – за их искреннее стремление и инициативы по внесению вклада в работу Ассамблеи.
Спикер Милли Меджлиса подчеркнула, что организация добилась определённого прогресса в пересмотре и внесении изменений в уставные документы с целью дальнейшей оптимизации институционального потенциала. Она выразила удовлетворение этим процессом.
Также было отмечено, что мы приближаемся к консенсусу в вопросе принятия решения о формировании бюджета АПА. Это имеет большое значение для дальнейшего укрепления и расширения возможностей Ассамблеи.
По словам Сагибы Гафаровой, ещё одним достижением прошлого года стала активизирование заседаний Бюро АПА. Предложение о возобновлении деятельности Бюро было встречено с одобрением. Таким образом, заседания Бюро теперь проводятся в рамках каждого заседания Постоянных комитетов, что направлено на оперативное реагирование на потребности организации.
Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выразила благодарность Генеральному секретарю АПА Мохаммеду Резе Маджиди и Секретариату за их постоянные усилия, направленные на развитие организации и продвижение ее целей.
Спикер отметила, что тема сегодняшнего пленарного заседания – «Роль парламентской дипломатии в укреплении многостороннего сотрудничества в Азии». Вопрос многостороннего сотрудничества никогда не был столь важным, как сегодня, учитывая положение дел в международной политике и текущую ситуацию в мире.
Гуманитарные кризисы, конфликты, бедность, изменение климата, рост дискриминации, расизма, ксенофобии и исламофобии – все эти проблемы и методы борьбы с ними неизбежно выводят на первый план вопрос эффективности современной системы международных отношений. К сожалению, сегодня мир стал более разобщённым и менее мирным. Многие обсуждают неэффективность многосторонних механизмов.
Пользуясь случаем, Сагиба Гафарова поделилась с гостями позицией Азербайджана по этому вопросу.
Сагиба Гафарова отметила, что Азербайджан, международно признанные территории которого 30 лет были оккупированы соседней Арменией вопреки всем нормам и принципам международного права, а также резолюциям и решениям международных организаций, увы, стал одной из главных жертв неэффективности нынешней системы. Азербайджан самостоятельно исполнил все эти нормы, принципы и резолюции, освободив собственные территории и, тем самым, восстановив свои территориальную целостность и суверенитет. Поэтому, наша страна прекрасно осознаёт срочность и важность данного вопроса.
Сагиба Гафарова заметила также, что, как подчёркивал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, сегодня миру действительно необходимо полнейшее уважение к международным обязательствам.
Действительно, Несоблюдение норм и принципов международного права, применение двойных стандартов и избирательных подходов, вмешательство во внутренние дела государств – всё это породило основные источники всех противоречий и напряженности, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Но как же всему этому положить конец?
Ясно, что самым надёжным способом устранения этих негативных тенденций и достижения мира, стабильности и процветания в мире является укрепление многосторонней системы. Должна иметься такая система, в рамках которой все страны соблюдают правила, привлекают друг друга к ответственности через коллективные и законные механизмы, оказывают взаимоподдержку и отвергают односторонние подходы, ставящие интересы одного государства выше других.
Азербайджан всегда был твёрдым сторонником эффективной и инклюзивной многосторонней системы, основанной на этих принципах. В течение четырехлетнего председательства в Движении Неприсоединения Азербайджан ясно продемонстрировал этот подход, активно работая над институциональным развитием Движения, а также поощряя диалог, сотрудничество и солидарность между государствами-участниками.
Как заметила спикер Милли Меджлиса, единогласное избрание Азербайджана глобальным сообществом в качестве страны-хозяйки COP29, а также принятие важных решений в рамках COP29 под лидерством Азербайджана, его способность строить мосты, объединять различные заинтересованные стороны и сплачивать Глобальный Север и Глобальный Юг вокруг борьбы с изменением климата – общей угрозы для человечества – стали вершиной проявления непоколебимой приверженности страны принципам многосторонности.
Сагиба Гафарова отметила, что активная вовлечённость нашего парламента в многостороннее сотрудничество фактически является продолжением этого подхода. Наш парламент совместно с Межпарламентским Союзом организовал Парламентскую встречу в рамках COP29, что стало парламентским вкладом в многосторонние меры, связанные с климатом. Спикер поблагодарила парламенты-участники АПА за их энергичное участие в этой встрече.
Кроме того, подчеркнула она, Милли Меджлис принимает участие в деятельности различных парламентских организаций и на сегодняшний день, помимо АПА, возглавляет еще четыре межпарламентские организации: Парламентскую ассамблею Организации Экономического Сотрудничества, Парламентскую ассамблею Организации Тюркских Государств, Парламентскую ассамблею Организации Черноморского экономического сотрудничества и Парламентскую сеть Движения Неприсоединения. Сагиба Гафарова отметила, что эта деятельность отражает непоколебимую веру нашего парламента в многостороннюю парламентскую дипломатию.
Как она особо отметила, Парламентская сеть Движения Неприсоединения была создана по инициативе Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, что явилось очередным существенным вкладом нашей страны в развитие многостороннего сотрудничества.
Одним из поистине ключевых аспектов нынешнего этапа развития парламентаризма является то, что деятельность парламентов уже не ограничивается национальными границами, а простирается по региональному и глобальному уровням. Это, в свою очередь, отражает понимание того, что мы, как члены парламентов и представители наших народов, должны играть важную роль в решении проблем, которые волнуют всех нас. Площадки межпарламентского сотрудничества являются ярким показателем нашей решимости и приверженности совместной работе ради лучшего мира. В этом контексте межпарламентские организации представляют собой живое проявление конструктивного диалога, сотрудничества и солидарности.
В этом смысле, Азиатская Парламентская Ассамблея играет важную роль как многосторонний институт, служащий этим целям. Азиатский регион занимает всё более значимую позицию в решении глобальных проблем. АПА, объединившая нас под своим знаменем, создаёт условия для того, чтобы наши голоса были услышаны, и вносит парламентский вклад в усилия наших стран по достижению общих целей.
В завершение своего выступления спикер Милли Меджлиса заявила о своей уверенности в полном раскрытии потенциала Азиатской Парламентской Ассамблеи и доведения её эффективности до максимума совместными усилиями. Сегодняшнее пленарное заседание является ясным свидетельством нашей общей приверженности, и пожелала успехов в работе сессии, заметила спикер парламента Азербайджана.
Затем с речью выступил Генеральный секретарь Азиатской Парламентской Ассамблеи Мухаммад Реза Маджиди.
Генеральный секретарь выразил благодарность Милли Меджлису Азербайджана и его спикеру Сагибе Гафаровой за высокий уровень организации сессии и гостеприимство. Он отметил также успешное продолжение председательства Азербайджана в Азиатской Парламентской Ассамблее.
Мохаммед Реза Маджиди подчеркнул, что благодаря эффективному совместному сотрудничеству можно достичь поставленных целей в рамках председательства Азербайджана в этой организации.
По его словам, Азиатская Парламентская Ассамблея придаёт большое значение укреплению мира, безопасности и доверия в регионе, а Азербайджан решительно настроен внести свой вклад в развитие сотрудничества между государствами-членами.
Генеральный секретарь добавил, что на 15-й сессии АПА предстоит обсуждение важных вопросов.
Генеральный секретарь отметил, что будут продолжены усилия по дальнейшему укреплению связей между государствами-членами Азиатской парламентской ассамблеи, углублению сотрудничества в различных сферах в рамках организации, а также по расширению АПА.
Он также затронул трагедии, вызванные региональными конфликтами, и указал на необходимость урегулирования этих конфликтов.
Мохаммад Реза Маджиди отметил, что АПА является важной платформой для развития межгосударственных отношений в Азиатском регионе. Он подчеркнул также и особую роль парламентской дипломатии в укреплении этих связей.
Затем, Генеральный секретарь АПА говорил о необходимости использования парламентской дипломатии для поддержки устойчивого развития, дальнейшего углубления регионального и глобального сотрудничества, а также обеспечения мира и безопасности в обстановке вызовов современности.
Затем на сессии выступили спикеры, заместители спикера и депутаты парламентов государств-участников Азиатской Парламентской Ассамблеи, в том числе главы Консультативного совета Бахрейна Али Салех Абдулла Аль-Салех, Национальной ассамблеи Бутана Лунгтен Дорджи, Палаты представителей Индонезии Пуан Махарани, Исламского консультативного совета Ирана Мохаммад Багер Галибаф, Сената Пакистана Сайед Юсуф Рази Гилани, Палаты представителей Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоир Зокирзода, Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзила Нарбаева, Консультативного совета Омана Халид Хилал Насир Аль-Маавали, Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, первый заместитель председателя Федерального национального совета ОАЭ Тарик Хумаид Мохд Альтаер, заместитель спикера Национального совета Палестины Али Фейсал, заместитель спикера Палаты представителей Национальной ассамблеи Иордании Ахмед Хамисат, заместитель спикера Палаты представителей Таиланда Парадорн Приссананантакул, а также член Великого Национального Собрания Турции Абдулкадыр Эмина Онен. Все говорившие изложили свои взгляды на обсуждаемую тему.
В выступлениях отмечалась высокий уровень организации мероприятия и озвучивалась уверенность в том, что в период председательства Азербайджана Азиатская Парламентская Ассамблея добьётся значительных успехов. Говорившие также обсуждали важную роль АПА в решении региональных проблем и ускорении региональной интеграции. Подчёркивалось, что организация уделяет особое внимание вопросам устойчивого развития, прав человека, мира и стабильности в регионе, а также укреплению многостороннего сотрудничества. Отмечалась значимость партнёрства для достижения общих целей в этих направлениях.
Кроме того, участники мероприятия заметили, что обеспечение безопасности в современном мире имеет огромное значение, и подчеркнули, что этого возможно достичь путём диалога и конструктивного сотрудничества. Касаясь продуктивного председательства Азербайджана в Азиатской Парламентской Ассамблее, выступающие подчеркнули значительную роль организации в укреплении стабильности и сотрудничества, а также её вклад в решение вопросов, связанных с установлением мира и благополучия – как в регионе, так и в мире в целом.
Участники мероприятия подчеркнули первостепенное значение обеспечения безопасности в современном мире, добавив, что достижимо это лишь посредством диалога и конструктивного сотрудничества. Выступавшие, говоря об успешном председательстве Азербайджана в Азиатской Парламентской Ассамблее, затронули существенную роль организации в укреплении стабильности и сотрудничества. Также было отмечено, что Ассамблея вносит важный вклад в решение вопросов, связанных с установлением мира и благополучия и в регионе, и во всём мире.
Было отмечено, что АПА придаёт большое значение наращиванию взаимного доверия и солидарности между государствами-членами, сотрудничеству в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, противодействию киберпреступности и обеспечению информационной безопасности, а также развитию региональных и двусторонних отношений. Кроме того, подчёркивалась важность защиты суверенных прав народов, соблюдения принципов социальной справедливости и равенства в современном мире. Было сказано, что Азиатская Парламентская Ассамблея играет ключевую роль в укреплении многостороннего сотрудничества в нынешней обстановке глобальных вызовов, таких как экономическая нестабильность и геополитическая напряжённость. Также обсуждалась значимость мер по борьбе с изменением климата и охране окружающей среды. В этом контексте было затронуто проведение на высоком уровне в прошлом году в Азербайджане конференции COP29, на которой были выдвинуты важные инициативы и приняты значимые решения.
Наряду с вышеизложенным, участники сессии отмечали большое значение, придаваемое Ассамблеей укреплению сотрудничества между парламентскими структурами стран-участниц. Вынесенная на обсуждение 15-й пленарной сессии тема актуальна и важна в плане создания благоприятных условий для конструктивного диалога. Подчёркивалась важность парламентской дипломатии в развитии отношений между государствами, как в рамках организации, так и на двустороннем уровне. Отмечалась значимость обмена опытом между законодательными органами и взаимных визитов делегаций для укрепления связей. Было указано, что парламентская дипломатия обладает потенциалом оказывать влияние на глобальные процессы. Поднимался вопрос о необходимости демонстрации национальными парламентами единой позиции по актуальным региональным и глобальным вопросам. Выступавшие заявили о намерении парламентов и впредь вносить достойный вклад в укрепление сотрудничества между народами Азии во всех сферах, а также содействовать устойчивому развитию государств и обеспечение мира и стабильности.
В выступлениях также затрагивались связи организации с другими международными и региональными структурами, и обсуждалось значение сотрудничества государств-участников в рамках международных организаций.
Была выражена уверенность в том, что АПА и в будущем продолжит прилагать усилия для достижения экономического прогресса в Азии, а также дальнейшего укрепления мира и безопасности.
После перерыва пленарная сессия продолжила свою работу. Повестка дня была принята, состоялись выборы Бюро АПА.
С докладом на заседании выступил руководитель делегации Милли Меджлиса в АПА, председатель Исполнительного совета организации Ризван Набиев.
Генеральный секретарь АПА Мохаммад Реза Маджиди представил отчёт о деятельности Ассамблеи.
Кроме того, в рамках сессии были рассмотрены вопросы предоставления Султанату Оман полноправного членства, а Республике Беларусь – статуса наблюдателя.
Продолжились обсуждения роли парламентской дипломатии в укреплении многостороннего сотрудничества в Азии.
В тот же день в рамках пленарной сессии состоялись заседания постоянных комитетов АПА по социальным и культурным вопросам, а также по бюджету и планированию, на которых рассматривались проекты решений по профильным вопросам.
15-я пленарная сессия АПА продолжит свою работу.
Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса