Милли Меджлис принял закон «О Дне независимости»
15-го октября под председательством спикера Милли Меджлиса Сагибы Гафаровой было проведено очередное пленарное заседание парламента, на котором г-жа Гафарова объявила, что пленум проходит накануне исторической даты, явившейся поворотным моментом в жизни нашей страны и её народа: 18-го октября будет отмечаться тридцатилетие восстановления независимости Азербайджана.
Азербайджанский народ, создавший собственное независимое, хоть и просуществовавшее всего 23 месяца, государство в начале прошлого века, получил ещё одну возможность сделать это ближе к завершению того же столетия, сказала Спикер Гафарова. Независимость Азербайджанской Республики была восстановлена с принятием национальным парламентом конституционного акта «О государственной независимости» 18-го октября 1991-го года.
Но просто добиться независимости мало – её ещё нужно было сохранить. Одной из важнейших задач, стоявших перед нашей страной в то время, было заложить политическую, социальную и экономическую основу для только что созданного государственного устройства, подготовить механизмы управления, которые годились бы для меняющейся обстановки.
В отсутствие политического руководства, способного шагать в ногу с требованиями нового времени, и речи быть не могло о каком-либо осмысленном государственном устройстве. Как результат, наша страна, оказавшись лицом к лицу с исключительно сложными проблемами, попала в исключительно трудное положение. Раздоры и борьба за власть привели к тому, что государство стало неуправляемым; тенденции к общественному и государственному распаду становились необратимыми, а самоуправство незаконных вооружённых группировок грозило перерасти в самую что ни на есть гражданскую войну. Пользуясь представившейся возможностью, вооружённые силы Армении день ото дня увеличивали территориальные захваты за счёт наших земель.
Логическим следствием всех этих процессов, продолжала г-жа Гафарова, было то, что само существование государства и будущность народа оказались под вопросом. Перед Азербайджанской Республикой замаячила удручающая перспектива – разделить участь Азербайджанской Демократической Республики.
Председатель Милли Меджлиса подчеркнула, что, по-видимому, самой судьбой нашему народу было уготовано увидеть у руля управления Азербайджаном такого политического гения, как Великий лидер Гейдар Алиев. Возвращение великого политического и государственного деятеля к власти в июне 1993-го года создало предпосылки для превращения Азербайджана в члена цивилизованного мира. Сегодня уже можно с полной уверенностью утверждать, что, не будь личного вмешательства Гейдара Алиева в события, что творились тогда в стране, существованию независимого азербайджанского государства мог бы прийти конец.
Как подчеркнула Сагиба Гафарова, возвращение Великого лидера в большую политику началось с его избрания председателем Верховного Совета Азербайджана 15-го июня 1993-го года. До своего избрания президентом Национальный лидер четыре месяца руководил парламентом и предпринял первые шаги в своей спасительной миссии именно в тот период и как раз в этих стенах. Кроме всего прочего, избрание Гейдара Алиева председателем парламента значительно подняло авторитет законодательного собрания страны и, в то же время, открыло дорогу к формированию этой структуры как профессионального представительного органа.
Творчески идущий далее по основанной Великим лидером стезе стратегического развития Президент Азербайджанской Республики г-н Ильхам Алиев своей успешной политикой завоевал изумительные достижения для народа и государства Азербайджана. Под его руководством наше государство решило свою крупнейшую проблему, прекратив тридцатилетнюю оккупацию своих земель и тем самым восстановив свою территориальную целостность. Тем, кто предъявлял Азербайджану территориальные претензии, был дан достойный ответ. Сегодня Азербайджанская Республика – это мощное государство, с уверенностью смотрящее в будущее, государство, слово которого имеет вес в обширном регионе. Несомненно, что благодаря дальновидной политике нашего досточтимого Президента азербайджанское государство в будущем добьётся ещё более выдающихся успехов, сохранит своё место в ряду значительных государств и станет ещё сильнее.
«Государственная независимость Азербайджана – самое ценное достояние каждого гражданина нашей страны, каждого из нас. Я уверена, что каждый достойно справится с выпавшими ему задачами, дабы сохранить и приумножить его», – резюмировала г-жа Спикер.
Затем Сагиба Гафарова от всей души поздравила депутатов с тридцатой годовщиной восстановления независимости Азербайджанской Республики и предложила составить от имени Милли Меджлиса поздравительные письма по этому случаю как досточтимому Президенту Ильхаму Алиеву, так и Первому вице-президенту страны г-же Мехрибан Алиевой. Было предложено пожелать им новых успехов в деле дальнейшего укрепления и развития нашего государства и повышения благополучия народа.
Продолжая своё выступление, Сагиба Гафарова поделилась с собранием сведениями о поездке нашей парламентской делегации в Санкт-Петербург в Российской Федерации с целью участия в Третьем Евразийском Женском Форуме. Этот форум, собирающийся с 2015-го года, эволюционировал в крупную международную площадку для обсуждения роли женщин в современном мире и выработки общего подхода к решению глобальных проблем. Организаторами форума являются Совет Федерации Федерального Собрания России и Парламентская ассамблея стран-членов Содружества Независимых Государств.
Г-жа Спикер сообщила Милли Меджлису, что в этот раз главной темой форума была роль женщин в построении стабильного и безопасного будущего, но что на мероприятии шло обсуждение и ряда других тем.
Выступая на пленуме форума, Сагиба Гафарова рассказала об истории и достижениях государственной политики нашей страны в отношении женщин. Она сообщила аудитории, что работа над реализацией этой политики под началом президента Азербайджана Ильхама Алиева обеспечили значительные подвижки во всех охваченных ею сферах. Систематические реформы, выполняемые в стране, а также обширные программы социально-экономического развития регионов страны благотворно влияют на жизнь женщин.
Г-жа Спикер подчеркнула особенный вклад в дело первой вице-президента Азербайджана г-жи Мехрибан Алиевой, позволяющий добиться ещё больших успехов в защите прав женщин и усилении их роли в государственной и общественной жизни. Первая леди Азербайджана своей многогранной деятельностью подвигает наших женщин на более решительную и смелую реализацию своего потенциала, Сагиба Гафарова подчеркнула в своём выступлении на пленуме в Санкт-Петербурге.
Она также отметила, что уже ставший частью истории Карабахский конфликт за последние тридцать лет оборвал жизни многих граждан Азербайджана, в том числе, и женщин, и что созданные последствиями этого конфликта проблемы, в том числе, тяготы, выпавшие на долю беженцев и вынужденных переселенцев, легли тяжким грузом и на женские плечи.
Подписанное в ноябре прошлого года президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении трёхстороннее заявление поставило точку в Карабахском конфликте. После победы, которую Азербайджан одержал в 44-дневной Отечественной войне, в регионе сложились новые реалии, открывающие самые широкие перспективы для более активного вовлечения наших женщин во все общественные сферы, говорила Сагиба Гафарова в своём выступлении в Санкт-Петербурге.
Обращаясь к азербайджанским депутатам, г-жа Спикер заметила им, что участницы нашей делегации Хиджран Гусейнова, Севиндж Фаталиева, Парвин Керимзаде, Ульвия Хамзаева и Фатма Йылдырым принимали в форуме очень активное участие и выступали на различные темы.
В продолжение своего повествования Сагиба Гафарова сообщила о своей встрече в последующие дни пребывания на форуме с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко и с Алиёй Эль-Яссир, региональным директором по Европе и Центральной Азии Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин. Вместе с другими темами на этих встречах обсуждались Отечественная война и освобождение наших ранее оккупированных земель, о чём обе собеседницы были подробно информированы. Там же председатель Милли Меджлиса заметила, что благодаря своей отваге руководимая Президентом и Верховным главнокомандующим Вооружёнными Силами Ильхамом Алиевым азербайджанская армия прекратила тридцатилетнюю оккупацию наших земель Арменией. Подчёркивалось и то, что подписанное в ноябре прошедшего года президентами Азербайджана и России и премьер-министром Армении трёхстороннее заявление сдало прошлый Карабахский конфликт в архивы истории, сейчас на Южном Кавказе сложилась совершенно новая обстановка, а Азербайджан уже начал восстанавливать свои вызволенные из неволи земли.
Армения полностью разрушила ранее оккупированные ею города и сёла Азербайджана, а сейчас это государство прибегает к провокациям с целью помешать установлению мира и безопасности в регионе, в особенности, отказываясь выдать карты минных полей.
На проведённых в Санкт-Петербурге встречах руководитель азербайджанского парламента отмечала также то, что согласно подписанному в июле этого года Президентом Ильхамом Алиевым указу заново определено деление территории Азербайджанской Республики на экономические районы с созданием двух новых – Карабахского и Восточно-Зангезурского. Восстановление транспортных связей и запуск Зангезурского коридора внесёт большой вклад в развитие региона и поддержание в нём мира и безопасности, сказала Сагиба Гафарова.
Заключая рассказ о поездке парламентской делегации в Санкт-Петербург, председатель Милли Меджлиса заметила, что он прошёл успешно, за что она выразила свою признательность членам этой делегации.
Вслед за этим утвердили повестку дня пленума, включавшую в себя десять пунктов.
Когда обсуждались текущие вопросы, депутаты Захид Орудж, Сагиб Алиев, Фазиль Мустафа, Низами Сафаров, Игбал Мамедов, Камиля Алиева, Этибар Алиев, Джавид Османов, Солтан Мамедов, Зияфет Аскеров и Бахруз Магеррамов затронули ряд серьёзных тем. Говорившие также затронули колоссальную работу, проделанную над укреплением государственной независимости страны Ильхамом Алиевым, избранным президентом Азербайджана 15-го октября – 18 лет назад. Было сказано и о превращении Азербайджана за эти годы в одно из наиболее мощных государств мира. Выступавшие депутаты особо упомянули восстановление освобождение ранее оккупированных в течение 30 лет земель и территориальной целостности Родины. Кроме того, был прокомментирован ряд значительных международных и внутренних вопросов.
Работа над повесткой дня началась с рассмотрения законопроекта (в третьем чтении) «О Дне независимости», который был представлен первым заместителем председателя Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли. Г-н Гусейнли завершил своё обзор документа сообщением о том, что депутаты весьма чётко донесли до общественности суть представленного г-ном Президентом законопроекта в ходе парламентских обсуждений при первом и втором чтении проекта, а также в своих выступлениях в медиа. Этот закон, когда он будет принят, станет самым большим даром, преподнесённым нашему обществу, нашему народу накануне тридцатилетия новообретённой независимости страны. При этом на этот раз праздник этот будет отмечаться в условиях восстановленной территориальной целостности – и отмечаться он будет победившим народом.
Законопроект «О Дне независимости» был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.
Проект поправок к закону «О зерне» представил вниманию парламента председатель Комитета по аграрной политике Тагир Рзаев. Поправки, предназначенные для статьи 8-й закона и носящие уточняющий характер, связаны с передачей Государственного зернового фонда в ведение Агентства государственных запасов согласно президентскому указу от 7-го октября 2021-го года «О создании Агентства государственных запасов Азербайджанской Республики», пояснил г-н Рзаев.
Во время дебатов своими мыслями и предложениями поделился депутат Али Масимли, после чего законодатели проголосовали за поправки.
Как затем объявила председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова, следующие четыре пункта повестки являются законопроектами, представляемыми во втором чтении. И эти законопроекты были рассмотрены в согласии с процедурными правилами второго чтения.
Представляя во втором чтении проект поправок к Таможенному кодексу Азербайджанской Республики, председатель Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тагир Миркишили сообщил о предлагаемой замене обязательного предоставления обеспечения за размещение предназначенных для обработки внутри страны товаров в рамках особой таможенной процедуры факультативным обеспечением. Это изменение послужит развитию предпринимательства, расширению внутреннего производства и устранения всех сложностей ведения бизнеса, связанных с данной сферой.
Депутаты проголосовали за проект поправок к Таможенному кодексу во втором чтении.
Законопроект, содержащий поправки к законам «О валютном регулировании», «О кредитных союзах», «О банках», «О почте», «О бухгалтерском учёте», «О страховой деятельности», «О небанковских кредитных организациях», «Об инвестиционных фондах», «О рынке ценных бумаг» и «О кредитных бюро» во втором чтении представил член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Махир Аббасзаде. Проект подготовлен с целью регулирования вопросов, проистекающих из поправок к закону «О бухгалтерском учёте» от 4-го мая 2018-го года, и охватывает вопросы, касающиеся бухучёта институтами финансового рынка, а также составления, подачи и публикации ими финансовой отчётности, заметил г-н Аббасзаде.
Выслушав его, депутаты проголосовали по поправкам и приняли их во втором чтении.
Председатель Комитета здравоохранения Ахлиман Амирасланов дал обзор проекта поправок (во втором чтении) к закону «Об охране здоровья населения».
В ходе последовавших дебатов последовали комментарии депутатов Рази Нуруллаева, Вугара Байрамова, Айдына Гусейнова, Руфата Гулиева, Мусы Гулиева, Рашада Махмудова, Малахат Ибрагимгызы и Гудрата Гасангулиева об области здравоохранения. Ахлиман Амирасланов же ответил на их вопросы и отреагировал на их комментарии.
Законопроект был поставлен на голосование и принят во втором чтении.
Следующий пункт повестки пленума тоже представлял Ахлиман Амирасланов. Речь шла о втором чтении проекта поправок к Гражданскому кодексу и к законам «О несостоятельности и банкротстве», «Об исполнении», «О банках», «О театре и театральной деятельности», «О страховой деятельности», «О применении особого экономического режима к нефтегазовой деятельности экспортного назначения» и «О занятости». Эти поправки уже обсуждались шестью парламентскими комитетами и касаются внедрения обязательного медицинского страхования в системе здравоохранения.
И эти поправки были утверждены во втором чтении, после чего началось рассмотрение ещё четырёх законопроектов в первом чтении.
В своём подробном обзоре проекта поправок (в первом чтении) к закону «О государственной пошлине» председатель Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тагир Миркишили сообщил о ликвидации в Азербайджане 2032 колхозов и совхозов в силу принятого в 1996-м году закона «О земельной реформе». Земли, прежде контролируемыми распущенными хозяйствами, раздали в виде наделов тысячам семей. То была первая земельная реформа в СНГ, и реализована она была Великим лидером Гейдаром Алиевым. Этот шаг очень поспособствовал развитию предпринимательства, продовольственной безопасности и занятости населения страны. Проведенный анализ выявил, что за прошедшие 25 лет в ходе реализации реформ был допущен ряд недостатков.
Изменения к закону «О государственной пошлине» предусматривают освобождение от государственной пошлины при подтверждении прав на землю собственников земли, получивших в период земельной реформы земельный надел, но при этом не обеспеченных соответствующими правовыми документами. Это будет касаться как выписок из государственного реестра недвижимости о государственной регистрации прав собственности (государственная пошлина равна 30 манатам), так и выдачи технической документации (50 манатов), то есть, в каждом соответствующем случае гражданин будет освобожден от уплаты 80 манатов с выплатой этой суммы из государственного бюджета.
После прений Тагир Миркишили ответил на вопросы депутатов Мусы Гулиева и Рази Нуруллаева, а затем законопроект поставили на голосование и одобрили в первом чтении.
Член Комитета по правовой политике и государственному строительству Кямал Джафаров следом представил на рассмотрение проект поправок к Кодексу административных правонарушений Азербайджанской Республики в первом чтении. По его словам, данный проект направлен на повышение эффективности административного расследования в рамках борьбы с незаконным предпринимательством. Предлагается продление сроков, по истечению которых даруется освобождение от административной ответственности за занятие незаконным предпринимательством, а также отнесение данного правонарушения к кругу административных правонарушений, при выявлении которых проводится административное расследование.
Законопроект был поставлен на голосование и одобрен в первом чтении.
Следующие два пункта повестки дня освещал председатель Комитета по науке и образованию Бахтияр Алиев. Взаимосвязанные проекты поправок (оба – в первом чтении) к законам «Об образовании» и «О профессиональном образовании» содержат уточняющие элементы и, в тоже время, решения некоторых прогрессивных пунктов. Высшее техническое профессиональное образование и среднее специальное образование соответствуют пятой ступени действующей в стране табели национальных образовательных квалификаций, а по национальным стандартам образования пятая ступень указанной табели определяется как высшее образование с сокращённым сроком. Таким образом, продолжал г-н Алиев, как техническое профессиональное образование, так и среднее специальное образование закреплены в законе как суббакалавриват с уравнением в правах.
Из представленных в парламент проектов, предлагаемые поправки к закону «Об образовании» приведут к внедрению в организацию высшего технического профессионального образования системы кредитов в порядке, определённом соответствующим органом исполнительной власти с последующим учётом высшими учебными заведениями кредитов, набранных суббакалаврами, обучающимися на этой образовательной ступени. Что до поправок к закону «О профессиональном образовании», то они предполагают принятие к сведению ВУЗами кредитов по соответствующим специальностям уровня бакалавриата, накопленных выпускниками (суббакалаврами), которые успешно завершили высшее техническое профессиональное образование. Далее, согласно тем же поправкам, выданное государством свидетельство о высшем профессиональном техническом образовании будет давать его обладателю право на поступление в ВУЗ и будет рассматриваться как достаточное основание для получения высшего образования на следующей ступени системы.
При обсуждении законопроектов свои мнения и предложения озвучили депутаты Фазиль Мустафа, Рази Нуруллаев, Этибар Алиев, Сагиб Алиев, Кёнюль Нуруллаева, Айдын Мирзазаде, Джейхун Мамедов, Эльшад Мирбашир оглу и Эмин Гаджиев.
Законопроекты были поочерёдно поставлены на голосование и приняты в первом чтении.
На этом очередное заседание Милли Меджлиса завершилось.
Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса