На пленарном заседании Милли Меджлиса

Новости
18 декабря 2020 | 20:54   
Поделиться:        

Открывая очередное пленарное заседание Милли Меджлиса 18-го декабря, Спикер Сагиба Гафарова сообщила о 16 включённых в повестку дня пунктах.

После одобрения повестки, о важных для страны текущих вопросах говорили председатели комитетов Захид Орудж, Муса Гулиев, Тагир Рзаев и Сиявуш Новрузов, а также депутаты Малахат Ибрагимгызы, Тагир Керимли, Рази Нуруллаев и Сабир Рустамханлы.

Затем начались прения по пунктам повестки.

Вначале член парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Низами Сафаров представил на третье чтение проект поправок в Гражданский кодекс, указав на отсутствие каких-либо изменений в тексте законопроекта после предыдущих чтений. Проект предполагает удаление из статьи 950.1 Кодекса положения о субсидиарной ответственности по возврату вкладов частных лиц тех банков, в уставных капиталах которых имеются превышающие 50% их объёма доли участия или акции, принадлежащие Азербайджанской Республике или муниципалитетам.

Законопроект был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.

Председатель парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тагир Миркишили представил на третье чтение следующие два пункта повестки, а именно, проекты поправок к законам «О полном страховании вкладов» и «О страховании вкладов». Г-н Миркишили прокомментировал мысли, высказанные депутатами о проектах в ходе предыдущих чтений обоих документов. Исходя из проекта поправок к закону «О полном страховании вкладов», остающийся в силе уже 4 года и 9 месяца закон, срок действия которого ранее дважды продлевался, и в последний раз истёк 4-го декабря нынешнего года, будет действовать до 5-го апреля 2021-го года. Согласно же проекту поправок к закону «О страховании вкладов», предусматривается повышение суммы компенсации за застрахованные вклады физических лиц с 30 тысяч до 100 тысяч манатов (или до эквивалента 100 тысяч манатов, если идёт речь о валютных вкладах). В то же время, предполагается страхование физических лиц, занимающихся индивидуальным предпринимательством (с установлением суммы компенсации в 20 тысяч манатов). И, наконец, поправками предусмотрено страхование в полном объёме остатков средств физических лиц на нотариальных депозитных счетах.

Оба законопроекта были поставлены на голосование и утверждены в третьем чтении один за другим.

Сведения о следующем пункте повестки дня – третьем чтении поправок в Трудовой кодекс – изложил председатель парламентского Комитета по труду и социальной политике Муса Гулиев. По его словам, в проекте предусмотрено добавление в приведённый в статье 105 Трудового кодекса список праздничных дней 8-го ноября как Дня победы, при том, что день этот будет нерабочим. Что касается другой поправки, она добавляет в Трудовой кодекс новую статью 106.1, гласящую следующее: «27-го сентября каждого года является днём памяти шахидов, павших за дело освобождение от оккупации земель Азербайджанской Республики – «Днём поминовения в Азербайджанской Республике». Указанный день считается рабочим днём». Эти поправки к Трудовому кодексу исходят из указов главы государства «Об установлении Дня поминовения в Азербайджанской Республике» (указ от 2-го декабря 2020-го года) и «Об установлении Дня победы в Азербайджанской Республике» (указ от 3-го декабря 2020-го года).

Законопроект был поставлен на голосование и принят в третьем чтении.

Председатель Комитета Милли Меджлиса по науке и образованию Бахтияр Алиев вынес на третье чтение проекты поправок к законам «Об образовании», «О физическом воспитании и спорте», «О профессиональном образовании» и «Об общем образовании». Предполагаемые поправки технического свойства: они были составлены для уточнения терминологии, используемой в законе. Вдобавок, они предусматривают внедрение электронных информационных систем в сфере выдачи государственных документов об образовании. Ни по одному законопроекту в ходе предыдущих чтений не поступало дополнений или предложений.

Законопроекты были по-отдельности поставлены на голосование и приняты в третьем чтении.

Проекты поправок к Таможенному и Налоговому кодексам Азербайджанской Республики были представлены на третье чтение членом Комитета Милли Меджлиса по экономической политике, промышленности и предпринимательству Айдыном Гусейновым, который сообщил собравшимся, что поправки к обоим кодексам имеют целью поддержание экономической активности и обеспечение прозрачности. Кроме взимания таможенными властями дорожного налога с зарегистрированных за рубежом автотранспортных средств на границе, то есть, при их въезде на таможенную территорию страны, и таможенное оформление можно будет выполнять на местах. Благодаря этому, поправки в кодексы также сыграют важную роль в ускорении товарооборота и минимизации потерь времени, обеспечив быстрое пересечение таможенных границ товарами и транспортными средствами участников международной торговли.

По словам депутата, после предыдущих чтений обоих документов не поступало каких-либо замечаний и предложений.

Оба законопроекта были по-отдельности приняты в третьем чтении. 

Представляя после этого на третье чтение проекты поправок к «Внутреннему Уставу Милли Меджлиса», принятому согласно закону номер 74-IQ от 17-го мая 1996-го года, и к закону «О комитетах Милли Меджлиса Азербайджанской Республики», Первый заместитель председателя Милли Меджлиса и председатель парламентского Комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли отметил, что их задачей является создание правовой основы для продолжения деятельности парламента в режиме видеоконференций. Эти поправки касаются вопросов проведения, в определённый срок, заседаний Милли Меджлиса и совещаний его комитетов и комиссий в виде видеоконференций в режиме реального времени в связи с введением карантинного режима и организацией санитарно-эпидемиологических и иных подобных мероприятий.

Документы были поставлены на голосование и утверждены в третьем чтении один за другим.

Следующими был проект поправок к Кодексу административных правонарушений Азербайджанской Республики, представленный депутатом Низами Сафаровым. По его словам, документ разработан во избежание повторения случаев обширного заражения населения коронавирусом, имевших место за последние месяцы по причине нарушений санитарно-гигиенических мер и карантинного режима, призванных противодействовать распространению эпидемии. В проекте указана недостаточность предусмотренных в статье 211 Кодекса штрафов. В документе также предлагаются более суровые меры за совершение административных правонарушений, более серьёзное отношение к предусмотренным ограничениям, строгие меры контроля на предприятиях и повышение эффективности усилий по предотвращению дальнейшего распространения коронавируса.

Выступившие на заседании Заместитель председателя Милли Меджлиса Фазаил Ибрагимли, председатель комитета Муса Гулиев, а также депутаты Фазиль Мустафа, Рази Нуруллаев, Сагиб Алиев и Тагир Керимли высказали свои соображения по поводу предлагаемых поправок.

В итоге проект поправок был принят.

После этого председатель парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тагир Миркишили довёл до сведения собравшихся детали документа о поправках к Налоговому кодексу. Г-н Миркишили упомянул о начавшемся в нашей стране 1-го января 2020-го года внедрении обязательного медицинского страхования. По закону “О медицинском страховании”, охватываемые обязательным медицинским страхованием услуги финансируются из фонда обязательного медицинского страхования. Для поддержания этой страховой программы и полного использования средств медицинского страхования для покрытия медицинских же услуг те из последних, что предоставляются за счёт указанных средств, освобождены от НДС сроком на один год с 1-го января 2020-го года. Представленный же ко вниманию депутатов проект поправок продлевает этот срок на ещё один год. В то же время, в документе содержатся изменения уточняющего характера.

Депутат Рашад Махмудов высказался о законопроекте. Затем, законопроект был поставлен на голосование и принят.

За этим последовало представление членом парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Махиром Аббасзаде проекта поправок к закону номер 1559-VQD от 9-го апреля 2019-го года “О внесении поправок в Налоговый кодекс Азербайджанской Республики” и в закон номер 1560-VQD за ту же дату “О внесении поправок в Закон “О таможенном тарифе” Азербайджанской Республики”. Депутат сообщил, что исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в 2019-м году принял решение провести финальную встречу Европейской Лиги УЕФА на Олимпийском стадионе в Баку. К тому же наша страна должна была принимать матчи Чемпионата Европы по футболу в 2020-м году. Однако распространение нового коронавируса COVID-19 по всему миру не только повлияло на общественно-политическую и социально-экономическую сферы, но и привело к   отсрочке всех крупных спортивных соревнований. По этой причине, предлагается проведение в Баку соответствующих матчей Чемпионата Европы 2020-го года в следующем году, отсюда и идея о продлении срока действия указанных законов на ещё один год, то бишь, до 1-го августа 2021-го года. Одновременно, предусмотрены освобождения от подоходного налога, налогов на прибыль и на добавленную стоимость, а в случае с подакцизными товарами и от акцизного сбора и, наконец, от таможенных пошлин в связи с финальным матчем Европейской Лиги УЕФА 2019-го года, который должен пройти в Азербайджанской Республике, а также в связи с играми Чемпионата Европы по футболу 2020-го года.

Законопроект был поставлен на голосование и утверждён.

Проект поправок к закону “О медиации” представил депутат Низами Сафаров. По его словам, в статье 39 этого закона говорится, что с 1-го января 2021-го года до поднятия в суде экономических, семейных и трудовых споров задействованные стороны должны прибегать к сессиям по медиации. Как подчеркнул г-н Сафаров подчеркнул, Правлением Совета по медиации уже предприняты меры по использованию и эффективности медиации. 12-го февраля 2020-го года было основано и принято на учёт Министерством юстиции некоммерческое юридическое лицо “Совет по медиации”. В Академии юстиции указанного министерства прошли тренинги по альтернативному разрешению споров. По решению Совета по медиации, Академия юстиции получила членство в Совете, дабы отвечать за обучение медиации, а согласно утверждённому решением Кабинета министров “Порядку подготовки медиаторов и повышению их квалификации” был открыт приём документов от лиц, желающих стать медиаторами.

По словам г-на Сафарова, хотя первый тренинг и был назначен на 10-е марта текущего года, его отложили из-за введённого в стране по причине пандемии особого карантинного режима. Для медиации по семейным, трудовым и коммерческим спорам требуются как минимум 300 подготовленных медиаторов, в то время как в любой отдельно взятой медиаторской сессии по закону должны принимать участие не более 15 человек. Создание удовлетворяющей как этим условиям, так и требованиям закона “О медиации” системы медиации до 1-го января 2021-го года оказалось невозможным, заметил депутат, добавив, что поэтому предлагается заменить слова “с 1-го января 2021-го года” в законе словами “с 1-го июля 2021-го года”.

Депутаты Рази Нуруллаев и Этибар Алиев поделились соображениями о документе, и сделали ряд не озвученных ранее предложений.

После этого документ был поставлен на голосование и принят.

Вслед за тем, председатель парламентского Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тагир Миркишили представил на второе чтение проект поправок к закону “О бухгалтерском учёте”. Г-н Миркишили отметил, что поправки призваны усовершенствовать положения закона, касающиеся ведения бухучёта и составления финансовых отчётов коммерческими предприятиями. В проекте предполагается свести в один и тот же режим бухучёт и финансовую отчётность мелких, средних и крупных предприятий. Кроме того, составление таких отчётов мелкими и средними предприятиями должно будет отвечать международным стандартам финансовой отчётности. Как сообщил председатель комитета, в тексте документа не производилось изменений после первого чтения.

Депутат Вугар Байрамов заявил, что документ сыграет ключевую роль в обеспечении прозрачности предпринимательства. Он также выступил с рядом предложений.

Законопроект был принят во втором чтении.

Затем участники заседании обсудили в первом чтении проект поправок в “Устав службы в таможенных органах”, утверждённый законом номер 768-IQ от 7-го декабря 1999-го года. Представивший в парламенте проект член Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Махир Аббасзаде сказал, что, поскольку служба в таможенных органах является особым родом государственной службы и некоторые положения о государственной службе касаются и таможенных органов, предлагается ряд поправок с целью усиления социальной защиты сотрудников таможенной службы. Поправки эти охватывают вознаграждение сотрудников и выдачу единовременных пособий должностным лицам таможенных органов в случае их ухода со службы.

В ходе прений свои вопросы о законопроекте задали председатель Комитета по региональным вопросам Сиявуш Новрузов и депутаты Рази Нуруллаев и Эркин Гадирли. Председатель Комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Тагир Миркишили и член того же комитета Махир Аббасзаде пролили свет на моменты, заинтересовавшие депутатов, после чего законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении.

На этом заседание Милли Меджлиса завершилось.

Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса



Милли Меджлис Азербайджанской Республики - Орган государственной законодательной власти. Однопалатный парламент, состоит из 125 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной выборной системе свободным, личным и тайным голосованием на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Каждый созыв Милли Меджлиса полномочен в течение 5 лет.

AZ EN RU