На заседании Милли Меджлиса принято заявление в связи с Ходжалинском геноцидом
25-го февраля состоялось очередное заседание весенней сессии Милли Меджлиса – в горестную пору, когда народ Азербайджана поминает невинных жертв зверств армянского шовинизма, учинившего побоище в азербайджанском городе Ходжалы, и скорбит о них, сказала открывшая пленум спикер парламента Сагиба Гафарова.
Согласно указу президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, тридцатая годовщина Ходжалинского геноцида отмечается на государственном уровне, заметила г-жа Гафарова, по чьему предложению собрание почтило дорогую память о жертвах геноцида минутой молчания и испросило у Всевышнего упокоения их душ.
Ходжалинский геноцид – событие беспримерной жестокости и пример вопиющей безнаказанности – стоит в одном ряду с наистрашнейшими актами массового убийства, с которыми человечество столкнулось за весь двадцатый век. В результате этого кровавого злодеяния, затеянного в попытке подорвать решимость поднявшегося на защиту родной земли народа, с жизнью расстались 613 мирных азербайджанцев, в том числе, 63 ребёнка, 106 женщин и 70 стариков - зверски убитых только за свою национальность. Кроме того, было покалечено 487 человек, а и 1275 жителей города были в заложники и впоследствии подверглись бесчеловечным истязаниям. О судьбе 150 заложников, включая 68 женщин и 26 детей, до сих пор ничего не известно.
Это кровавое злодеяние, направленное не только против нашего народа, но и всего человечества, было организовано политическим и государственным руководством Республики Армения. Исполнителями же были подразделения вооружённых сил Армении, банды армянских террористов и военнослужащие 366-го мотострелкового полка бывшей советской армии, расквартированного в городе Ханкенди.
Продолжая, г-жа Спикер заметила, что Ходжалинский геноцид – самая кровавая страница в истории притеснений, агрессии и этнических чисток, имевшей место последние два столетия. Как известно, в определённые исторические периоды сверхдержавы педалировали вымышленным «армянским вопросом» для претворения в жизнь своих геополитических планов. Увлечение пользующихся тайным и явным покровительством этих государств армянских шовинистов фантазмом «Великой Армении» обрушило неисчислимые бедствия на коренное население Южного Кавказа.
Тысячи безвинных азербайджанцев и представителей других народов истреблялись зверским образом за их этническую или религиозную принадлежность на заре двадцатого века. Вслед за падением царской России, на исконных азербайджанских землях – на территории бывшего Иреванского ханства – была создана Республика Армения. Вдобавок, в это искусственное образование включили более 20 тысяч квадратных километров территории, принадлежавшей азербайджанцам.
Далее, советская власть в пределах Азербайджана, опять же, учредила надуманную «Нагорно-Карабахскую автономную область». Более 1.5 миллиона азербайджанцев были депортированы или выдворены из родных домов в 1948–1953-м и в 1988–1993-м годах. И, наконец, 20% азербайджанской территории было оккупировано в течение почти тридцати лет.
Несколько поколений армянского народа воспитаны в духе национальной исключительности, а также этнической нетерпимости и враждебности к азербайджанскому народу. Усилиями армянских «учёных» была искажена история региона: армянская история искусственно превозносилась и удревнялась, а в отношении азербайджанцев велась жёсткая политика моральной агрессии.
Организованное сопротивление армянскому шовинизму на государственном уровне было начато после возвращения к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева.
Великий лидер подчёркивал важность должной международной политической оценки трагедии в Ходжалы и предпринимал обдуманные шаги для информирования о ней мировой общественности. Его указ от 26-го марта 1998-го года «О геноциде азербайджанцев» способствовал срыву покровов с исторических истин и их закреплению в анналах человечества. На основании этого указа 31-е марта было объявлено днём геноцида азербайджанцев, и сделано это было в память о невинных жертвах зверств, чинившихся армянскими националистами над нашим народом.
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев неоднократно обращался к народу на тему геноцида азербайджанцев и расценил Ходжалинскую трагедию как одно из самых жестоких преступлений против человечности и безжалостных актов массового террора.
По словам председателя Милли Меджлиса, стратегические основа и цели политики, направленной на всемирное признание геноцида в Ходжалы, также были сформулированы главой государства. Г-жа Гафарова процитировала слова г-на Президента: «Следует донести до мировой общественности и парламентов других стран правду о Ходжалинском геноциде как составной части последовательной политики этнической чистки, проводившейся армянскими шовинистами в отношении азербайджанцев в 19-20-м веках. Это в крайней степени тяжкое военное преступление против азербайджанского народа и, в целом, против человечности должно получить свою политико-правовую оценку в международном масштабе».
В каждую годовщину Ходжалинского геноцида президент страны г-н Ильхам Алиев и первая вице-президент Мехрибан Алиева участвуют в общенациональных маршах, знаменующих очередную важную веху в работе, ведущейся в связи с трагедией, сказала Сагиба Гафарова.
Завтра предстоит проведение очередного марша. Такие марши демонстрируют, что народ Азербайджана ни на миг не забывает о трагедии в Ходжалы и о других преступлениях, совершённых армянскими шовинистами.
Фонд Гейдара Алиева активно вовлечён в усилия по правдивому информированию мировой общественности о Ходжалы; последовательна работа, выполняющаяся в рамках организованной ФГА кампании «Справедливость для Ходжалы!»
Итогом систематической деятельности по всемирному признанию Ходжалинского геноцида является принятие документов о признании совершённых в этом азербайджанском городе массовых убийств актом геноцида Парламентским союзом Организации Исламского Сотрудничества и парламентами Мексики, Пакистана, Чехии, Перу, Колумбии, Панамы, Гондураса, Судана, Гватемалы и Джибути. Кроме того, парламенты Румынии, Боснии и Герцеговины, Сербии, Иордании, Словении и Шотландии, а также исполнительные и законодательные органы 22-х входящих в США штатов осудили Ходжалинскую трагедию как побоище.
Сколько бы лет ни прошло, продолжала Сагиба Гафарова, народ Азербайджана не сможет позабыть боль и горечь Ходжалинской трагедии – да и не следует ему забывать это. Рано ли, поздно ли, но справедливость восторжествует: идеологи, организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание, убеждённо добавила руководитель азербайджанского парламента.
Милли Меджлис Азербайджанской Республики принимал особые заявления, обращения и решения в связи с Ходжалинским геноцидом. Международные организации, а также национальные правительства и парламенты призывались признать геноцид азербайджанцев, творившийся армянским шовинизмом и его патронами на протяжении 19-го и 20-го веков, и безотлагательно завершить разработку эффективных международных механизмов правового предотвращения безнаказанности подобных деяний в будущем. И сам Милли Меджлис продолжает методичную деятельность – в сотрудничестве с властными органами других государств – для выполнения этой задачи.
В продолжение своей речи Сагиба Гафарова отметила, что в ходе состоявшихся за последние два года встреч в Баку и пятнадцати официальных и рабочих зарубежных поездок она напоминала президентам, премьер-министрам, министрам иностранных дел, а также спикерам и членам парламентов посещаемых стран о приближении тридцатой годовщины геноцида в Ходжалы. Все эти два года г-жа Гафарова призывала их помочь с вынесением их государствами и парламентами должных решений о Ходжалинском геноциде. В качестве председателя Милли Меджлиса г-жа Гафарова намедни разослала 117 писем председателям парламентов 75 государств и главам 10 международных парламентских организаций. В этих письмах, опять-таки, содержится призыв к действию с целью признания геноцидом побоища в Ходжалы – одного из самых лютых преступлений против человечности. В то же время, руководители и члены действующих в Милли Меджлисе групп по межпарламентским связям направили своим зарубежным коллегам 65 писем того же свойства, по словам Сагибы Гафаровой.
Земли Карабаха были избавлены от захватчиков в итоге 44-дневной Отечественной войне, ведшейся под руководством президента Азербайджанской Республики, победоносного верховного главкома Ильхама Алиева. Восстановление территориальной целостности страны означает прекращение почти двухсотлетней череды территориальных потерь и страданий, причинённых этническими чистками и случаями массового истребления наших людей. Принёсшие азербайджанскому народу неисчислимые бедствия армянский шовинизм и армянский же экспансионизм получили сокрушительный удар. Всё это – наилучшая гарантия, что против нашего народа не будут совершены новые преступления.
Сейчас налицо историческая возможность установления постоянного мира и построения цивильных межгосударственных отношений между Азербайджанской Республикой и Республикой Арменией. Обеспечение мирной совместной жизни азербайджанского и армянского народов станет выполнимой задачей при условии, что Республика Армения должным образом оценит этот исторический шанс. Если же в Республике Армении преобладают направленная реваншистская риторика и дальнейшие покушениям на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, если Республика Армения не откажется от идеологии межнациональной ненависти и вражды, приведшей к Ходжалинскому геноциду и другим преступлениям против мирного населения, то будут тяжкие последствия – в первую очередь, для самого армянского народа.
Г-жа Спикер завершила свою речь словами досточтимого Президента Ильхама Алиева: «Я уже говорил это, и сегодня, в День поминовения, говорю ещё раз пред лицом драгоценной памяти наших шахидов – если мы увидим, что армянский фашизм поднимает голову, если увидим, что возникают новые источники угроз для нашего народа, для государства, то без малейших колебаний вновь сломим голову армянскому фашизму. Пусть все знают это! «Железный кулак», этот символ Войны и Победы, всё там же, и пусть никто не забывает об этом!»
Вслед за этим был продемонстрирован видеоролик, посвящённый Ходжалинскому геноциду.
Прямо на пленуме была создана комиссия из семи депутатов под началом вице-спикер Адиля Алиева для составления проекта решения Милли Меджлиса Азербайджанской Республики о заявлении нашего парламента касаемо тридцатой годовщины Ходжалинского геноцида.
Начались обсуждения. Говорили зампред Милли Меджлиса и глава Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Фазаил Ибрагимли, председатель Комитета труда и социальной политики Муса Гулиев, председатель Комитета культуры Ганира Пашаева и председатель Комитета по правам человека Захид Орудж. Среди выступавших были также депутаты Гудрат Гасангулиев, Рази Нуруллаев, Жаля Алиева, Эмин Гаджиев, Муса Гасымлы, Фазаил Агамалы, Айдын Гусейнов, Джавид Османов, Рашад Махмудов, Агия Нахчыванлы, Асим Моллазаде, Бахруз Магеррамов, Азер Бадамов и Эльман Насиров.
Депутаты отзывались о Ходжалинском геноциде, с даты которого исполняется тридцать лет, как один из самых кровавых эпизодов многовековой армянской политики этнических чисток и захватничества, проводимой в отношении азербайджанцев. Они также поделились своими мыслями о международном признании и политико-правовой оценке Ходжалинского геноцида на международном уровне и о привлечении к ответственности злодеев, его сотворивших.
По итогам обсуждения депутат Кямал Джафаров зачитал заявление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики в связи с тридцатилетней годовщиной Ходжалинского геноцида.
Депутаты проголосовали за принятие документа (текст заявления опубликован в прессе).
***
После перерыва в пленуме Спикер Сагиба Гафарова сообщила, что вторым пунктом повестки дня является проект решения Милли Меджлиса об избрании члена парламентского Комитета культуры, и что предлагается избрать членом этого комитета депутата Рази Нуруллаева. Вопрос был поставлен на голосование и утверждён.
Как заметила затем г-жа Гафарова, следующие четыре пункта повестки – это законопроекты в третьем чтении.
Председатель Комитета обороны, безопасности и борьбы с коррупцией Зияфет Аскеров представил на рассмотрение собрания проект поправок (в третьем чтении) к закону «О Вооружённых силах Азербайджанской Республики». Г-н Аскеров пояснил, что принятие поправок создаст основу для установления порядка и норм раздельного обеспечения материально-техническими средствами армии и других вооруженных формирований в мирное и военное время.
Законопроект был принят в третьем чтении.
Потом председатель Милли Меджлиса упомянула следующие два пункта, которые, как она отметила, связаны между собой.
Глава Комитета природных ресурсов, энергетики и экологии Садиг Гурбанов информировал парламент о проекте поправок (опять же, в третьем чтении) к закону «О газоснабжении», подготовленном, согласно его словам, для предотвращения чрезвычайных происшествий и несчастий при потреблении газа. После второго чтения в проект было внесено дополнение, связанное с экспертизой, сказал Садиг Гурбанов.
Наступила очередь поправок к Кодексу административных правонарушений, обрисованных членом Комитета правовой политики и государственного строительства Кямалом Джафаровым. Эти поправки касаются штрафов за нарушения применимых законодательных требований при газоснабжении и газопотреблении.
Депутаты проголосовали за оба эти законопроекта, и о они были один за другим приняты в третьем чтении.
Следом зампредседателя Милли Меджлиса и глава Комитета по общественным объединениям и религиозным структурам Фазаил Ибрагимли вынес на рассмотрение парламента проект поправок (в третьем чтении) к закону «О свободе вероисповедания». После второго чтения замечаний и предложений не было, сказал г-н Ибрагимли прежде, чем и этот законопроект был принят в третьем чтении.
Затем, согласно повестке пленума, зампредседателя Комитета правовой политики и государственного строительства Гудратом Гасангулиевым был дан обзор поправок закона (во втором чтении) к конституционному закону «О нормативно-правовых актах». Эти поправки носят унифицирующий характер, сказал он. В статье 1.1.1 указа президента Азербайджана от 8 февраля 2022 года о применении закона «О медиа» и регулировании ряда вытекающих из него вопросов говорится о гармонизации нормативно-правовых актов в связи с созданием Агентства по развитию медиа и Аудиовизуального совета Азербайджанской Республики. В соответствующих статьях закона сделаны требуемые изменения, чтобы ввести в них названия «Национальное телерадио» и «Аудиовизуальный (совет) Азербайджанской Республики».
Законопроект был утверждён во втором чтении.
Давая обзор поправок к закону «О медицинском страховании», предложенных вниманию парламента во втором чтении, председатель Комитета здравоохранения Ахлиман Амирасланов сказал, что целью изменений является установление механизма контроля над уплатой взносов на обязательное медицинское страхование именно по импортным подакцизным товарам. Кроме того, законом предусмотрена сумма совместного финансирования убытков или ущерба, причиненных страховым случаем, не охваченным обязательным медицинским страхованием и погашаемым страхователем. Согласно статье 16-4.4-1 закона, разделы статей 15-28.3 и 15-28.4, касающихся суммы софинансирования, действуют с 1 января 2022 года. Чтобы обеспечить доступность медицинских услуг для населения, провести большую работу над обязательным медицинским страхованием и, наконец, сформировать соответствующую систему, предусмотрено вступление указанных статей закона в силу с 1-го января 2023-го года.
И этот законопроект был принят во втором чтении.
Председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов представил во втором чтении взаимосвязанные по существу законопроект «О частичных изменениях в административно-территориальное деление города Гянджа» и проект поправок к «Списку муниципалитетов Азербайджанской Республики», включённого в закон «О муниципальных территориях и землях».
Как заметил г-н Новрузов, предлагается ликвидация нынешних Кяпязского и Низаминского районов Гянджи с их удалением из Госреестра территориальных единиц Азербайджанской Республики. Рассматриваемые изменения в списке муниципалитетов связаны именно с этим. Данный вопрос, подчеркнул г-н Новрузов, обстоятельно обсуждался с участием депутатов, избранных от Гянджи.
Оба законопроекта поставили на голосование и приняли во втором чтении – по-отдельности.
Обзор поправок (во втором чтении) к Градостроительному и строительному кодексу Азербайджанской Республики был дан зампредседателя Комитета правовой политики и государственного строительства Гудратом Гасангулиевым. Поправки заключаются в усовершенствовании статьи 102.4-2 кодекса. Из этой статьи следует, что после подачи свидетельства выплаты застройщиком государственной пошлины разрешение на эксплуатацию строительного объекта выдаётся застройщику же не позднее 2-х рабочих дней – или в руки, или же заказным письмом. Если не представлен указанный документ, подтверждающий выплату госпошлины, то эксплуатационное разрешение аннулируется соответствующим органом исполнительной власти или же учреждением, созданным оным, и уведомление об этом передаётся застройщику в течение тех же 2-х рабочих дней и, опять, или в руки, или заказным письмом.
До начала обсуждений документа во втором чтении член рабочей группы по межпарламентским связям с Польшей Айдын Мирзазаде взял слово, дабы рассказать собранию о своём участии в недавних мероприятиях в честь тридцатилетия установления дипломатических отношений Азербайджана с этим государством.
Затем началось обсуждение законопроекта. Выслушав соображения председателя комитета Сиявуша Новрузова и депутатов Рази Нуруллаева, Фазиля Мустафы, Айдына Гусейнова и Фазаила Агамалы, Милли Меджлис поставил проект закона на голосование и принял его во втором чтении.
На этом и завершилось сегодняшнее пленарное заседание парламента.
Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса