На пленуме Милли Меджлиса выслушан отчёт омбудсмена по правам человека

Пленарные заседания
04 марта 2022 | 18:30   
Поделиться:        

Состоявшееся 4-го марта под председателем спикера Милли Меджлиса Сагибы Гафаровой пленарное заседание началось с утверждения повестки дня и обсуждения текущих вопросов.

 Председатель парламентского комитета Захид Орудж и депутаты Эльман Насиров, Кёнюль Нуруллаева, Фазиль Мустафа, Джейхун Мамедов, Сабир Рустамханлы, Шахин Исмайлов, Джавид Османов, Бахруз Магеррамов и Мушфиг Джафаров отозвались на мировые события и актуальные вопросы страны. Прозвучали комментарии о российско-украинской войне, связанной с ней позицией Азербайджана и его отношениях с обоими этими государствами. Также говорилось о текущих работах в сфере образования, военного строительства и гуманитарных дел. К тому же, депутаты коснулись значения президентского указа, которым утверждена государственная программа обучения нашей молодёжи во влиятельных зарубежных ВУЗах в 2022–2026-м годах. Был затронут и ряд иных вопросов.

Затем председатель парламента Сагиба Гафарова объявила о включении в повестку дня заседания 11 вопросов, первый из которых связан с очень важным направлением исполнения надзорной функции Милли Меджлиса. А именно, согласно законодательству, на сегодняшнем пленуме будет заслушан годовой доклад уполномоченной (омбудсмена) по правам человека, в связи с чем в заседании принимают участие сама омбудсмен Сабина Алиева, а также глава аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы и другие лица.

Собрание выслушало отчёт омбудсмена по правам человека, представленный самой Сабиной Алиевой и охватывающий защиту прав человека в Азербайджанской Республике в течение 2021-го года.

За прошедший период были предприняты существенные шаги в направлении ещё более эффективной защиты прав и свобод человека и гражданина, сказала г-жа Алиева. Она упомянула работы по разминированию освобождённых от оккупации под руководством верховного главнокомандующего земель, а также создание на них отвечающей современным требованиям многопрофильной инфраструктуры, восстановление памятников истории, религии и культуры, строительство ранее разрушенных жилпунктов в согласии с новыми стандартами, сдачу в эксплуатацию Дороги победы и международного аэропорта Физули, закладку фундамента для Зангезурского коридора и реализацию ряда других важнейших проектов. Наряду с подготовкой к Большому возвращению, особое внимание уделялось восстановлению нарушенных прав бывших вынужденных переселенцев, которым предстоит вернуться в родные дома. Наша страна, добившаяся восстановления целостности своей признанной на международном уровне территории, привносит свой значительный вклад в обеспечение мира и стабильности, а также развитие прав человека, будь то на региональном уровне или на международном, продолжала Сабина Алиева.

Ответные экономические и социальные меры, предпринимавшиеся в русле борьбы с коронавирусной пандемией, сделали лечение и вакцинацию доступными для всех, что, в свою очередь, позволило предотвратить распространение инфекции, смягчить ограничения, наложенные в связи с пандемией, и более эффективно охранять здоровье населения. Кроме того, велась работа над повышением оплаты труда, пенсий, пособий и иных социальных вспомоществований, над улучшением жилищно-бытовых условий семей шахидов и инвалидов войны.

За отчётный год именно на адрес омбудсмена поступило 31,092 обращений, в то время, как общая поступившая с самого начала функционирования этой инстанции корреспонденция насчитывает 271,442 писем и заявлений. Обращения эти были рассмотрены должным образом, а обратившимся оказана необходимая помощь в защите их прав и свобод.

Благосостояние уязвимых социальных слоёв, включая семьи шахидов, ветеранов войны, пожилых людей, граждан предпенсионного возраста, а также малообеспеченных и многодетных семей, ситуация с их занятостью и случаи безработицы были в фокусе соответствующей работы, которая велась весь рассматриваемый год. Кроме того, особо трепетно рассматривались обращения членов семей гражданских лиц, погибших при ракетных обстрелах азербайджанских населённых пунктов вооружёнными силами Армении, и тех также, чьи дома были разрушены этими обстрелами. Принимались меры к полнейшему разрешению поднятых этими людьми проблем. Особо важными были защита трудовых прав в условиях пандемии и обеспечение занятости населения. Для предоставления малообеспеченным семьям источников доходов им оказывалась поддержка в налаживании личных подсобных хозяйств и создании малых деловых предприятий, был расширен охват мероприятий по продвижению самозанятости. Все эти усилия важны для улучшения условий жизни таких семей и постепенного устранения их зависимости от государственной помощи, по словам омбудсмена.

Для более эффективного обеспечения реализации прав человека большое значение было уделено правовому просвещению населения, совершенствованию законодательства, сотрудничеству с институтами гражданского общества и международными организациям, по словам г-жи Алиевой.

На встречах в ходе зарубежных поездок международная общественность ставилась в известность о мерах нашего государства в защиту прав человека и о совершённых Арменией за 44 дня Отечественной войны преступлениях, в том числе, ракетных ударах по азербайджанским гражданским объектам и их последствиях, об угрозах, порождаемых установленными армянской стороной в освобождённых азербайджанских территориях минами и об отказе той же армянской стороны выдать карты минных полей и неточности тех карт, которые всё-таки были нам переданы и, наконец, о том, что всё это создаёт препоны для возвращения бывших вынужденных переселенцев в родные края. Побывавшие в разное время в нашей стране делегации Ассоциации омбудсменов Организации Исламского Сотрудничества и Департамента по правам человека и равенства Турции предприняли миссии по установлению фактов, побывав с этой целью в разрушенных армянскими ракетными обстрелами населённые пункты на очищенных от захватчиков азербайджанских землях. Составленные на основе установленных фактов отчёты были переданы соответствующим международным структурам. Начиная со времени, когда велась ещё Отечественная война, было подготовлено и направлено в международные организации, а также размещено в аккаунтах офиса омбудсмена в социальных сетях, в целом, 14 отчётов, 21 заявление, 23 обращения, почти 150 пресс-релизов и 2 видеозаписи.

После того, как чтение доклада Сабины Алиевой завершилось, председатель парламентского Комитета по правам человека Захид Орудж заявил собранию, что соответствующий конституционным положениям доклад уполномоченной по правам человека за 2021-й год важен для выяснения положения дел с правами и свободами человека в стране и, в то же время, для оценки имеющихся в этой области проблем. Кроме того, доклад этот требует проведения сравнительного анализа и принятия различных решений законодательного, управленческого и иного характера. Офис омбудсмена, с создания которого в этом году исполняется двадцать лет, к сегодняшнему дню добился значительного общественного статуса и превратился в надёжную инстанцию, действующую между государством и его гражданами, по мнению г-жа Оруджа. Было также сказано, что из доклада можно почерпнуть сведения о сотнях приёмов граждан, проведённых вживую, так и посредством онлайн-платформы, о рассмотрении и разрешении обращений более чем 31 тысяч людей, а также о 148 посещениях пенитенциарных учреждений. В документе подчеркивается важность чуткого отношения представителей различных органов власти к каждому обращению, полученному ими, и справедливости и ответственности в деле восстановления нарушенных прав людей.

Председатель комитета нашёл похвальным то, что в части доклада, посвящённой международному сотрудничеству, отражены действия, которые предпринимались для установления фактических свидетельств нарушения Арменией прав человека вкупе с нормами и принципами международного права, как во время войны, так и в послевоенный период. Вдобавок, г-н Орудж указал на важность содержащихся в докладе предложений о подготовке и принятии национальной программы действий в области прав человека, создании специализированных судов по интеллектуальной собственности, введении согласованности действий исполнительных структур и профильных госучреждений для повышения гибкости и объективности исполнения судебных решений, увеличении числа центров социальной адаптации и других инициатив.

Последовали энергичные прения, с комментариями, вопросами и предложениями от председателя комитета Ганиры Пашаевой и депутатов Нигяр Арпадараи, Азиза Алекперова, Айдына Мирзазаде, Эркина Гадирли, Рази Нуруллаева, Али Масимли, Фазиля Мустафы, Гудрата Гасангулиева, Этибара Алиева, Сагиба Алиева и Фазаила Агамалы.

После окончания прений годовой отчёт Уполномоченной (омбудсмена) по правам человека Азербайджанской Республики был принят к сведению, а затем Спикер Сагиба Гафарова объявила, что следующие пять пунктов повестки – законопроекты, выносимые на обсуждение собрания в третьем чтении.

Зампредседателя Комитета правовой политики и государственного строительства Гудрат Гасангулиев представил обзор поправок (в третьем чтении) к конституционному закону «О нормативно-правовых актах». По его словам, поправки носят унифицирующий характер, связаны с вступлением в силу закона «О медиа» и вводят в статьи 4.1.5 и 80.0.2.5 конституционного закона словосочетания «Национальное телерадио» и «Аудиовизуальный (совет) Азербайджанской Республики».

Законопроект был утверждён в третьем чтении.

Поправки (в третьем чтении) к закону «О медицинском страховании» обрисовал председатель Комитета здравоохранения Ахлиман Амирасланов, говоря, что целью предлагаемых изменений в статье 15-11.8 закона является установление механизма контроля над уплатой взносов на обязательное медицинское страхование за импортируемые подакцизные товары. Изменения в статье 16-4.4-1 гласят, что статьи 15-28.3 и 15-28.4 в части касательно суммы совместного финансирования должны вступить в силу с 1-го января 2023-го года.

Прежде, чем законопроект был принят в третьем чтении, своими мыслями о нём поделился председатель Комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Тагир Миркишили.

Далее, председатель Комитета по региональным вопросам Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов представил в третьем чтении законопроект «О частичных изменениях в административно-территориальное деление города Гянджа» и проект поправок к «Списку муниципалитетов Азербайджанской Республики», включённого в закон «О муниципальных территориях и землях».

Суть предложенных изменений в административно-территориальном делении города заключается в ликвидации его районов Кяпяз и Низами с их удалением из Госреестра территориальных единиц Азербайджанской Республики. Входящие сейчас в состав ликвидируемого Низаминского района административно-территориальные округи № 1 и 2 войдут в состав г. Гянджи округами № 1 и 2. Области № 1 и 2 ликвидируемого Кяпязского района с входящими в них административными поселковыми округами Джавадхан, Гаджикенд, Мехсети, Натаван, Садыллы и Шыхзаманлы станут составными частями г. Гянджи – округами № 3 и 4 с входящими в них посёлковыми округами с приведёнными выше названиями.  

Законопроекты были по-отдельности поставлены на голосование и приняты в третьем чтении.

Потом заместитель председателя Комитета правовой политики и государственного строительства Гудрат Гасангулиев представил вниманию собрания поправки (в третьем чтении) к Градостроительному и строительному кодексу Азербайджанской Республики. В статье 81.2 кодекса отрывок «75.8-я, 75.11-я» заменяются отрывком «75.9-75.11-я»; кроме того, в кодекс вводится новая статья 102.4-3. На основаниях, приведённых в статье 102.4-2, после подачи свидетельства выплаты застройщиком государственной пошлины разрешение на эксплуатацию строительного объекта выдаётся застройщику же не позднее 2-х рабочих дней – или в руки, или же заказным письмом. Если не представлен указанный документ, подтверждающий выплату госпошлины, то эксплуатационное разрешение аннулируется соответствующим органом исполнительной власти или же учреждением, созданным оным, и уведомление об этом передаётся застройщику в течение тех же 2-х рабочих дней и, опять, или в руки, или заказным письмом.

Законопроект был принят в третьем чтении.

Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова сказала, что следующие пять пунктов – это законопроекты в первом чтении. Пункт седьмой является законопроектом «О продовольственной безопасности», и в связи с его намеченным рассмотрением в сегодняшнем пленуме принимают участие председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазов, глава аппарата указанного агентства Эльхан Микайылов, замминистра сельского хозяйства Ильхама Гадимова и зампредседателя Государственного таможенного комитета Джавад Гасымов.

Руководитель парламентского Комитета аграрной политики Тагир Рзаев, представивший законопроект «О продовольственной безопасности» в первом чтении, подчеркнул его значение в контексте национальной безопасности, добавив, что он свёрстан в согласии с международными нормами и стандартами.

Будущий закон состоит из 9 глав и 40 статей. Его действие будет распространяться на пищевые продукты на стадиях первичного и основного производства, а также переработки, на ввозимые в страну продукты, и на этапы первичного и основного производства, переработки, обращения, утилизации и уничтожения пищевых продуктов. Как то указано в данном документе, государством регулируются повышение конкурентоспособности и экспортного потенциала пищевых и кормовых продуктов местного производства, а также создание условий для развития предпринимательства в их первичном и основном производстве, переработке, обращении и утилизации.

В документе отражены обязанности государства касаемо продовольственной безопасности, а также её основополагающие принципы, далее, вопросы подготовки и принятия технических нормативно-правовых актов о защите прав потребителей и, опять-таки, продовольственной безопасности. В то же самое время, законопроект содержит ряд требований к безопасности продовольственных продуктов, в том числе, пищевых и кормовых продуктов, продтоваров специального назначения, биоактивных и обогащённых продуктов.

Документом охвачен и ряд иных вопросов, как то: процессы регистрации, утверждения, сертификации и отслеживания продуктов в рассматриваемой сфере, госконтроль над безопасностью пищевых и кормовых продуктов, а также права и обязанности субъектов данной сферы.

В последовавших обсуждениях активно участвовали председатель парламентского комитета Ганира Пашаева и депутаты Али Масимли, Гудрат Гасангулиев, Эльшан Мусаев, Рази Нуруллаев, Ильхам Мамедов и Вугар Байрамов. Они коснулись важности представленного законопроекта и озвучили собственные мысли и предложения касаемо продуктовой безопасности. Председатель Агентства продовольственной безопасности Гошгар Тахмазов прокомментировал высказанные соображения, после чего законопроект был утверждён в первом чтении.

Заседание Милли Меджлиса продолжалось.

Глава Комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Тагир Миркишили представил вниманию участников пленума проект поправок (в первом чтении) к закону «О лицензиях и разрешениях», говоря, что поправки следуют за принятием закона «О медиа» и призваны привести лицензируемые субъекты телерадиовещания в соответствие с классификацией аудиовизуальных медиа, приведённой в законе «О медиа».

После принятия вышеупомянутого законопроекта в первом чтении тот же г-н Миркишили информировал Парламент о поправках к закону «О государственной пошлине» в первом чтении. И эти поправки подготовлены на основе закона «О медиа» с намерением увязать субъекты телерадиовещания с содержащейся в законе классификацией субъектов аудиовизуальных медиа, но тут также отражены государственные пошлины, связанные с деятельностью аудиовизуальных медиа.

И этот законопроект был принят в первом чтении.

Сведениями о поправке к закону «О приватизации государственной собственности» в первом чтении с депутатами тоже поделился Тагир Миркишили. Он заметил собранию, что, согласно статье 11.2 данного закона, на предусмотренные той же статьёй цели будут производиться отчисления из полученных от приватизации госимущества средств, находящихся в распоряжении осуществляющего приватизацию госоргана.

Предлагается ещё более расширить перечень статей, на которые будут расходоваться указанные средства, с включением сюда поддержки функционирования уже приватизированных предприятий, сбережения и охраны государственного имущества и укрепление материально-технической базы продавца госимущества. Так вот, предлагаемая поправка поспособствует повышению эффективности деятельности соответствующего государственного органа в указанных сферах.

Выслушав комментарии депутата Али Масимли на сей счёт, Милли Меджлис проголосовал за принятие законопроекта в первом чтении.

Член Комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Анар Мамедов информировал собрание о поправках (в первом чтении) к законам «Об антимонопольной деятельности», «О продуктах питания» и «О государственной тайне». Указом президента Азербайджана «Об учреждении Агентства государственных резервов Азербайджанской Республики» от 7-го октября 2021-го года с целью подготовки государственной политики по созданию государственных и мобилизационных резервов с последующим участием в реализации этой политики, исполнения регулятивных и надзорных функций в этой области, а также в целях обеспечения устойчивости снабжения страны стратегически важными товарами и предотвращения краткосрочных резких колебаний цен на эти товары на внутреннем рынке было учреждено Агентство государственных резервов. Устав АГР был утверждён соответствующим указом от 10-го февраля 2022-го года. Представленный на рассмотрение парламента законопроект составлен в согласии с упомянутыми указами и носит уточняющий характер.

Вначале было выслушано совместное положительное заключение комитетов правовой политики и госстроительства, и аграрной политики, а затем законопроект был поставлен на голосование и принят в первом чтении.

Сегодняшнее заседание Милли Меджлиса на этом подошло к концу.

Отдел по связям с общественностью и прессы
Милли Меджлиса



Милли Меджлис Азербайджанской Республики - Орган государственной законодательной власти. Однопалатный парламент, состоит из 125 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной выборной системе свободным, личным и тайным голосованием на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Каждый созыв Милли Меджлиса полномочен в течение 5 лет.

AZ EN RU