Председатель Милли Меджлиса Сагиба Гафарова выступила с речью на 17-й сессии Конференции ПС ОИС

Поездки Председателя
30 января 2023 | 20:29   
Поделиться:        

Как сообщалось, председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагиба Гафарова находится в Алжирской Народной Демократической Республике с рабочим визитом. В русле визита глава азербайджанского парламента выступила с речью на состоявшейся в Алжире 17-й сессии Конференции Парламентского союза государств-членов ОИС «Исламский мир: вызовы модернизации и развития».

Приветствовав участников сессии и поблагодарив алжирский парламент за приглашение на мероприятие и оказанное гостеприимство, спикер Милли Меджлиса сказала, что хотя Исламский мир обладает богатой историей и насыщенным культурным наследием, а также большими ресурсами, он сегодня всё-таки сталкивается с большими затруднениями, пока что ожидающими своего решения. Бедность, социальное и экономическое неравенство, вооружённые противостояния, гуманитарные кризисы, терроризм и экстремизм ложатся тяжким грузом на процессы модернизации и развития, препятствуя их нормальному ходу. С другой стороны, сожжение Корана в Дании и перед посольством Турции в Швеции, а также происходящее в Нидерландах говорит о том, что до сих пор не положен конец исламофобии, ксенофобии и расизму – напротив, они продолжают разделять людей и порождать ненависть, прячась за личинами демократии, прав человека и свободы слова.

Чтобы преодолеть эти трудности и полностью реализовать свой потенциал, Исламский мир нуждается в единстве и солидарности, соответствующих исламским ценностям, таким как мир, терпимость, гармония и справедливость, продолжала Спикер Гафарова, отметив в этой связи, что Организация Исламского Сотрудничества представляет собою важный и эффективный механизм нашего сплочения, в то же время являясь основательным средством  развития сотрудничества, совместной деятельности и выработки твёрдых позиций относительно касающихся всех вопросов. В сегодняшних условиях, когда парламентская дипломатия стала существенным средством международной политики, наличествуют все возможности для дальнейшего развития Парламентского союза как эффективной платформы солидарности, диалога и сотрудничества.

Налаживание и развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с исламскими странами всегда входило в ряд внешнеполитических приоритетов Азербайджана, что подтверждается инициативами по организации различных встреч министров государств-членов ОИС и конференций по Палестине, созданию новых учреждений, таких как молодежный форум ОИС, Центр труда ОИС и Союз журналистов государств ОИС. Проведение IV Исламских игр солидарности в 2017 году и оказание финансовой и гуманитарной помощи мусульманским странам во время пандемии COVID-19 тоже нацеливалось Азербайджаном на укрепление солидарности между мусульманскими странами.

Открыто выступая против исламофобии, Азербайджан организовал во многих странах конференции и выставки, демонстрировавшие суть ислама как религии мира и милосердия и продвигавшие исламскую культуру. Резолюциями Генассамблеи ООН основной мировой платформой поддержки межкультурного диалога уже признаны  начатый в 2008 году с участием стран-членов ОИС и Совета Европы "Бакинский процесс" и последовавший за ним Всемирный форум межкультурного диалога.

Сагиба Гафарова подчеркнула, что активное сотрудничество и взаимоподдержка исламских стран в международных организациях позволяют их голосам быть услышанным на международном уровне. Упомянув поддержку мусульманскими государствами избрания Азербайджана членом Совета Безопасности ООН на 2012-2013 годы, г-жа Гафарова отметила, что Азербайджан в период своего членства в этой структуре выдвинул ряд отвечающих интересам Исламского мира предложений, а потом и реализовал их. Среди них – международная конференция о борьбе с терроризмом и встречи в верхах, посвящённые расширению сотрудничества между ООН и ОИС.

Сагиба Гафарова сказала затем, что она верит – подписав меморандум о сотрудничестве на текущей конференции и даровав друг другу статус наблюдателя, государства-участники созданной по инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева Парламентской сети ДН и ОИС постановили выстроить сотрудничество, а это сотрудничество будет служить достижению их общих целей.

Ныне наблюдаемые глобальные процессы говорят нам о неизменности определённых политических курсов и соответствующей манеры поведения. И это стало слабым местом сегодняшней международной системы: ведь при сравнении прошлого и настоящего опыта становится ясно, что на самом деле сущность этих политик не изменилась, а изменились лишь способы их реализации в соответствии с требованиями времени.

Все мы благодарны Алжиру, одному из важнейших членов Исламского мира, независимому и развивающемуся государству, за проведение сегодняшней конференции. Но нам известно и то, что Алжир пришёл к этим достижениям ценою жизней более 1.5 миллионов мучеников, спустя многие годы невиданных ранее свирепостей, насилия и военных преступлений, совершённых Францией против алжирского народа, продолжала Спикер Гафарова.

 Спустя примерно 30 лет после обретения Алжиром независимости, то есть, в начале 90-х годов, 20 процентов международно признанной территории Азербайджана было оккупировано соседней Арменией – и эта оккупация продлилась 30 лет. В течение тех лет Армения сравняла с землёй все наши города и сёла, а памятники и объекты азербайджанских истории, культуры и религии были подвергнуты Арменией тотальному вандализму. Движимая ненавистью и презрением ко всем мусульманам, Армения, кроме того, осквернила и разрушила наши мечети, использовав то, что от них оставалось, в качестве свинарников и коровников. Как подчеркнула г-жа Гафарова, более миллиона азербайджанцев стали вынужденными переселенцами с оккупированных территорий и беженцами из Армении в результате проведения этим государством этнических чисток.

Принятые в 1993-м году четыре резолюции Совета безопасности ООН, а также резолюции и решения иных международных структур включая ОИС требовали немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооружённых сил с захваченных ими территорий. Минская группы ОБСЕ выступала посредником в переговорах между Арменией и Азербайджаном. Однако выяснилось, что вместо оказания помощи в решении конфликта эта группа и, в особенности, Франция старались заморозить вопрос, чтобы постоянно сохранялось положение «ни войны, ни мира».

В 2020-м году Азербайджан воспользовался правом на самооборону, прописанном в статье 51-й Устава ООН и исполнила резолюции Совбеза ООН, а также нормы и принципы международного права ценою жизни почти трёх тысяч шахидов.

Азербайджан ведёт широкомасштабную деятельность по восстановлению и возрождению былых оккупированных территорий, и уже начал процесс возвращения вынужденных переселенцев в родные края. Сказав это, Сагиба Гафарова заявила участникам мероприятия о своей уверенности в восстановлении прав и возврате на свою исконную землю и тех азербайджанцев, которые были изгнаны со своих вековых мест обитания на нынешней территории Армении. Составленная из этих людей Община Западного Азербайджана уже обратилась к международной общественности и подготовила «Концепцию возвращения» для практической реализации указанного процесса.

После завершения Второй Карабахской войны Азербайджан выступил в повесткой мира и инициативой нормализации отношений с Арменией, а вот Армения до сих пор не выполняет принятых на себя обязательств, наоборот, демонстрирует деструктивных подход к намеченному процессу и старается ввести международную общественность в заблуждение своими лживыми заявлениями. Не удивительно, не правда ли, что эти махинации получают поддержку у той же Франции – и даже провоцируются Францией.

Как подчеркнула Сагиба Гафарова, всё сказанное указывает на одно важное обстоятельство – наличие в международных структурах и, в особенности, в Совете безопасности ООН двойных стандартов и дискриминации. Уже многие государства заявляли о необходимости реформирования этой структуры. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев тоже поднял этот вопрос в своём недавнем интервью СМИ.

Подчеркнув необходимость пересмотра структуры Совета безопасности, Президент Алиев предложил выделить в нём одно постоянное место государству-участнику Организации Исламского Сотрудничества и ещё одно – государству-члену Движения Неприсоединения. Это приведёт к более справедливому и сбалансированному представительству ввиду современной международной политики, заметила г-жа Гафарова.

Обратившись к теме террористического акта, совершённого 27-го января против посольства Азербайджана в Исламской Республике Иран, лидер Милли Меджлиса строго осудила это предательское нападение, отметив, что оно вызывало серьёзную международную реакцию. Ответственность за этот теракт всецело ложится на иранскую сторону; будучи страной, в которой расположено посольство, Иран должен был бы исполнять свои обязательства по обеспечению безопасности и посольства, и его сотрудников следуя положениям Венской конвенции о дипломатических отношениях. Мы требуем скорейшего выявления исполнителей и заказчиков этого кровавого акта террора, и их наказания самым что ни на есть объективным образом, заявила председатель Милли Меджлиса Азербайджана.

 

 

Отдел по связям с общественностью и прессы

Милли Меджлиса

 



Милли Меджлис Азербайджанской Республики - Орган государственной законодательной власти. Однопалатный парламент, состоит из 125 депутатов. Депутаты избираются по мажоритарной выборной системе свободным, личным и тайным голосованием на основе всеобщего, прямого и равного избирательного права. Каждый созыв Милли Меджлиса полномочен в течение 5 лет.

AZ EN RU