Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с участниками Международного симпозиума омбудсменов

18-го июня спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова встретилась с участниками Международного симпозиума омбудсменов «Укрепление верховенства закона: роль омбудсменов и национальных институтов по правам человека».
Спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова заметила на встрече, что столица Азербайджана в настоящее время успешно принимает как симпозиум, так и 65-ю Ассамблею Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества – важного механизма межпарламентского сотрудничества в регионе. Как она подчеркнула, проведение таких мероприятий и поддержание платформы для обсуждения волнующих международное сообщество вопросов отражает видение Азербайджана и его приверженность диалогу и сотрудничеству. Было отмечено также, что налицо проявление уверенности в том, что в мире, сталкивающемся с серьёзными вызовами, только совместные усилия и координация позволят достичь общих целей и значимых результатов.
Далее, спикер Милли Меджлиса Сагиба Гафарова проинформировала гостей о пути развития Азербайджана и достижениях в области прав человека. По её словам, несмотря на все трудности и вызовы, с которыми столкнулась наша страна, ей удалось добиться значительных успехов в сфере защиты прав человека и основных свобод. Она также рассказала о деятельности Института Уполномоченного по правам человека в Азербайджане и существующей законодательной базе в этой области.
В ходе беседы спикер Сагиба Гафарова поведала о 30-летней оккупации 20 процентов международно признанных территорий Азербайджана соседней Арменией, полном разрушении наших городов и сёл, равно как и инфраструктуры, исторического, религиозного и культурного наследия, отметив, что речь идёт также о нарушении прав человека и основных свобод нашего народа. По её словам, азербайджанский народ столкнулся с этнической чисткой и геноцидом, и был вынужден покинуть свои родные земли. Более 750 тысяч вынужденных переселенцев из оккупированных территорий и свыше 250 тысяч ранее проживавших в Армении азербайджанцев были изгнаны из своих родных мест в конце 1980-х годов, то есть, ещё до начала конфликта. Невзирая на тяжкое социально-экономическое бремя, наше государство предприняло все необходимые меры для удовлетворения их потребностей и обеспечения основных прав этих людей. В этом плане, освобождение наших территорий, восстановление территориальной целостности и суверенитета является также триумфом прав человека и основных свобод.
Сагиба Гафарова сообщила, что в настоящее время на освобождённых от оккупации территориях проводятся широкомасштабные работы по их восстановлению и реконструкции, а предпринятые меры создали условия для возвращения бывших вынужденных переселенцев в свои родные земли. За истёкший с окончания 44-дневной Отечественной войны короткий период на этих территориях уже поселились, проживают и работают более 40 тысяч человек. Как особо отметила спикер Милли Меджлиса, символично объявление 2025-го года «Годом Конституции и Суверенитета» Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, являющимся архитектором всех этих достижений: речь о 30-летии принятия Конституции Азербайджанской Республики, основного документа, обеспечивающего наше государственное устройство, права и свободы, а также 5-летии победы в Отечественной войне, восстановления территориальной целостности и суверенитета нашей страны, обеспечения прав и свобод нашего народа.
Вслед за этим спикер Сагиба Гафарова коснулась и ряда вопросов, которые ещё предстоит решить. В частности, она отметила, что до сих пор не обеспечено право изгнанных из Армении азербайджанцев на возвращение в свои дома, а Армения продолжает игнорировать эту тему. Она также выразила уверенность в том, что проведённые в рамках симпозиума обсуждения будут важны для привлечения повышенного внимания международного сообщества к этой проблеме и побуждения Армении к уважению прав этих людей.
На встрече выступили Главный омбудсмен Турецкой Республики Мехмет Акарджа, исполнительный секретарь Ассоциации омбудсменов Организации Исламского Сотрудничества Алмас Али Джовиндах, Уполномоченная по правам человека при Верховном Совете Республики Узбекистан Феруза Эшматова и омбудсмен Словацкой Республики Роберт Дуброводски, которые высказали свои мнения об актуальности и значимости обсуждаемых на Международном симпозиуме омбудсменов тем. Также была подчёркнута важность международного сотрудничества в сфере прав человека. Особо отмечалась и существенная роль законодательных органов в этой области.
Отдел прессы и связей с общественностью
Милли Меджлиса